凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神舟9号将在轨飞行13天左右 12日首次全系统发射演练

2012年06月11日 21:50
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

10日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式,并参加植树活动。图为神舟九号航天员乘组亮相。

神舟九号拟于6月中旬择机发射

资料图片:人民网

央视6月11日《神舟动态》节目播出“神舟9号将在轨飞行13天左右 12日首次全系统发射演练”,以下为文字实录:

朱广权:共同关注,下面我们来了解关于神舟9号的相关消息。今天下午在16点钟的连线当中,我们前方记者夏丹告诉我们,今天下午载人仓进入酒泉后首次开仓,飞船的工程师进入内部检查,现在详细的情况怎么样,我们马上来连线前方的本台记者夏丹。夏丹,你好。

欧阳夏丹(酒泉·本台记者):你好,小朱。

朱广权:现在有什么最新的情况告诉我们吗?

欧阳夏丹:是的,确实在上一档的连线当中我谈到今天最主要的任务是整个进行发射场载人飞船和火箭各自功能状态的一个检察工作,下午有一名神舟9号载人飞船的工程师,要从发射塔架上进入到飞船的船舱内来进行检查,看一看飞船目前总体的状态大概是怎么样的。所以之前我也向他提出了一个要求说,我们能不能跟随这名工程师一同上去,拍摄舱内相关的一些画面,并且完成一个采访。但是我们的要求被婉言谢绝了,因为在目前这样一个状态下,安全是第一位的,我们的摄像机带电,像这样的机器设备一旦上去的话就会干扰到他们正常的工作,甚至会带来危险,所以我们只能够一直静静地等候在发射塔架底下,等待我们工程师完成他的工作以后来对他进行采访。

刚才我又得到一个消息,我们的工程师目前为止还没有完成他的检测工作,但是我们直播的节目时间又有限,所以根据此前我跟他简短的一个聊天,我也给大家疏理了几个比较关键的信息点:第一,就是下午这名工程师将会在舱内进行舱内各个部件的状态检查和确认;第二点,也就是说明天,12日整个发射场要进行全系统的发射演练了,所以今天一切做的工作都是为了明天做好铺垫,做好准备的。

他还告诉我,因为神9和神8的基本状态是一样的,只不过这一次最大的不同是“载人”。所以神9载人飞船和神7载人飞船有哪些不同呢?神7在轨运行的时间大概是5天左右,但是神9大概是要13天左右,是目前为止我国载人航天时间最长的一次飞行,因此我们这一次3名航天员所带的一些生活用品和物资比神7的时候要多一些。

明天要提醒大家关注的是,明天是非常重要的一次演练,是整个酒泉卫星发射场的全系统发射演练。有一个很关键的环节,就是我们的3名航天员将会穿着航天服进入到舱内,来参与演练。就好像是我们平常所说的春晚之前的带妆彩排一样,他们也要按照发射当天的4个半小时的状态来实打实地演练一边,做到心中有数,确保万无一失。但是根据我们保密方面的要求,我们是不能够拍摄到这些航天员的画面的,因此我们也不知道他们都是谁,一切还没有到揭晓的时刻,所以到时候再给大家带来令人关注的答案,目前现场的情况就是这样,小朱。

朱广权:好的,夏丹,虽然你没有进入载人仓内亲自体验,但是还是给我们带来了很多的细节和信息,非常感谢你的报道,我们也预祝明天的全系统演练能够一切顺利。

 
[责任编辑:PN006] 标签:6月 夏丹 全系统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯