凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高西庆:中国经济的未来取决于改革

2013年11月15日 02:31
来源:新京报

原标题:高西庆:中国经济的未来取决于改革(1)

高西庆,中国投资有限责任公司副董事长、总经理。这位毕业于美国杜克大学的法学博士,曾在华尔街的律师事务所执业,1988年回国与好友王波明等共同创立了中国证券交易所联合办公室。

1992年起,他曾担任过中国证监会首席律师、发行部主任、证监会副主席等职。“海归派”的他,曾全力推进证券市场法制化和市场化进程,着力引进现代监管思路。

2007年起担任中投公司总经理,完成了从监管者到投资者的转身,被称为新中国第一代本土投资家。

社保医疗等领域的进步值得肯定

新京报:有人说,中国近年来在经济上是成功的,但经济发展付出了很大的代价,你怎么看?

高西庆:中国经济在这一段时间里的确很成功。成功背后也确实付出了很多代价,包括人文的、健康的,以及社会风气、社会稳定等各方面的代价。当年周小川等人曾经提倡,改革要有一个顶层设计;这些年的改革更多是在“摸着石头过河”。

“摸着石头过河”在经济上是成功的,中国成为了世界第二大经济体,成千上万的中国人出国旅游等等。这些成功在这一段时间里是好事,但是不能单纯以这段时间论英雄,我们所希望的是持续、健康、稳定的长期发展。

现在经常说到“拉美陷阱”,阿根廷是最典型的例子。100年前,阿根廷是世界第二大经济体,各方面都很好,然后逐渐走向民粹主义,情况越来越糟,现在甚至被认为是个可忽略不计的经济体。

新京报:你很担心中国经济会出现阿根廷那样的状况?

高西庆:如果做得不好的话,这种可能性是有的。

新京报:过去10年里,你觉得哪些改变是最值得肯定的?

高西庆:首先就是社保。在这10年之初的时候,我到了全国社保基金理事会。刚开始还有点沮丧,觉得这么重要的一个行业,却没有得到足够的重视。

但是后来我逐渐发现,社保的确在往前走。刚开始的社保别说跟农村没有关系,就是在城市人口里,也只有国营企业的职工能享受到。现在整个城市人口全部都要纳入社保,农村人口也开始有了社保。

另一件事是医疗。尽管医疗大家都骂很多,但让我感慨最大的,是新型农村合作医疗这个机制。我这几年去农村支援扶贫的时候,大体问了一下,发现“新农合”真的在起作用。

尽管其机制还有一些方面需要改善,但毕竟已经有了一个很好的开始。

改革之路还需继续深入

新京报:在之前20年的改革中,你觉得哪些是最为重要的?

高西庆:经济体制改革、金融体制改革、国有企业改革,这些都是极为重要的事情,但是没有走完。改革一直都是逆水行舟,不进则退。

不可否认的是,当年国有企业为改革开放付出了巨大的代价,最典型的是,沈阳几百万工人下岗。这样的改革使得国有企业甩掉了包袱轻装上阵,并且把基本的养老保险机制建立起来了。

朱镕基令人佩服的是,在国有企业改革的过程中,从最难点突破,选择了辽宁省,这无疑是最难的一个省,因为这里有最多产业工人,他选择从这里开始建立机制,我非常佩服他的勇气。

当然现在回头去看,可能有很多可以指责的地方,但这都是“事后诸葛亮”。

新京报:国有企业改革没有走完是指什么?

高西庆:国有企业应该在国内、国外都能跟人公平竞争,并且应该集中在自然垄断的领域,进入门槛高的领域。但现在,国有企业第一不能完全公平竞争,第二在一些行业,国有企业完全不能退出。改革是一个走向市场化的过程,但如果让市场化走到极端就变成了纯资本主义,这个我们是不赞成的。

尽管医疗大家都骂很多,但让我感慨最大的,是新型农村合作医疗这个机制。我这几年去农村支援扶贫的时候,大体问了一下,发现“新农合”真的在起作用。

中国经济在这一段时间里的确很成功。成功背后也确实付出了很多代价,包括人文的、健康的,以及社会风气、社会稳定等各方面的代价。

新京报:当时为了解决国有企业的包袱问题,付出了很大的代价,但是现在国有企业又做大了,这是一件遗憾的事吗?

高西庆:国有企业做大并不是坏事。

但我觉得国有企业做大的同时更要做精,现在机制设计上还存在一些不足。

中国经济的未来取决于改革

新京报:对2014年的经济形势能否简单展望一下?

高西庆:一方面中国有巨大的潜力,如果改革能够顺利进行的话,我觉得不得了,又将产生一次巨大的改革红利,让我们为之骄傲。

但与此同时,我们还存在一些问题,有很多经济之外的东西要解决,都是在改革开放很多年来逐渐积累起来的问题。这些都要认真解决。

新京报:中国经济的未来取决于改革的推进?

高西庆:肯定的,毫无疑问。如果改革能顺利推进,我相信中国还会有50年、100年,甚至更长时间的进步空间。

基金管理业钱多人精难搞

Q:你对自己所在的行业在2014年的发展有怎样的预测?

A:金融业继续纠结于监管模式转变,环境恶化之中;基金管理业钱多,人精,难搞。

Q:如果明年有一次长假旅行的机会,你打算去哪里?

A:西藏或新疆。

Q:你最希望拥有哪种才华?

A:足球,世界级!

Q:你最喜欢的职业是什么?

A:教书。

Q:2013年,你身边是否有朋友移民?

A:有。

Q:你是否有移民的愿望?

A:无。

采写/新京报记者郑道森

摄影/新京报记者李飞

[责任编辑:PN038] 标签:改革 经济体制改革 体制改革
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯