发改委:玉树地震灾后重建总投资规模为320亿元
2010年06月28日 20:26新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京6月28日电(记者江国成)国家发展和改革委员会西部开发司副司长费志荣28日说,根据测算,玉树灾后恢复重建总的投资规模为320亿元,资金以中央财政支持为主。为用好玉树灾后恢复重建资金,有关部门将加强对恢复重建资金以及物资使用等各个环节的监督检查,确保资金和物资合规使用。

费志荣就“玉树地震灾后恢复重建工作”话题接受中国政府网专访时说,国家有关部门以及灾区省都制定了相关的规章制度,包括要加强对恢复重建资金、物资使用以及重点项目全过程的跟踪审计,及时公布审计结果,对存在的问题进行严肃处理,为加强灾后恢复重建资金的规范、安全使用提供有力保证。

费志荣介绍说,今年玉树灾后恢复重建的重点是加快民生工程建设,在入冬之前让尽可能多的当地民众,特别是农牧民住进永久性住房,同时要抓好学校、医院这些公共服务设施的重建。

他表示,玉树自然条件严酷,气候条件特殊。今年有效的施工期可能不到4个月,时间非常紧。玉树冬季特别寒冷,民众过冬不安置好,面临的困难会很大。另外,玉树灾区平均海拔超过4000米,高原缺氧是灾后恢复重建面临的最大困难。

费志荣还说,为争取灾后重建时间,国家有关部门在抗震救灾期间一直在做灾后恢复重建的前期准备工作。

在灾后恢复重建前期工作启动后,国家发展和改革委员会牵头负责的玉树灾后恢复重建组在编制灾后恢复重建总体规划的同时,研究制定了一系列保障措施、保障方案,主要包括对口援建的方案、电力保障方案、建材保障方案、运输保障方案、实施保障方案以及现场指挥调度方案,确保整个灾后恢复重建全面启动之后,能够有力、有效、有序地推进。

根据上个月公布的《国务院关于做好玉树地震灾后恢复重建工作的指导意见》,力争用三年时间基本完成恢复重建主要任务,使灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平,生态环境切实得到保护和改善。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:江国成 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片