发改委:玉树灾后重建存高原缺氧等特殊困难
2010年06月28日 15:32新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京6月28日电 今年4月份的青海玉树地震发生以后,全社会都伸出了援手来支援玉树的救灾和重建,国务院也于5月下发了关于做好玉树地震灾后重建的指导意见。现在玉树的重建工作怎么样了,进程如何,针对广大网友关心的一些问题,中国政府网28日邀请到国家发展改革委西部开发司副司长费志荣,与网友在线交流玉树地震灾后重建工作。费志荣在访谈中表示,玉树地震灾后恢复重建存在六方面特殊困难,决定了做好玉树灾后恢复重建具有特殊重要性。

费志荣说,玉树的灾后恢复重建存在一些特殊困难,一是高原缺氧,高原病的防治任务十分艰巨,也是灾后恢复重建施工过程中面对的一个重要问题;二是施工期短,因为地处高原,每年有效施工期只有5个月,三年加起来,实际有效施工期才一年多,所以时间要求非常紧,时间十分宝贵;三是当地生态保护要求高,本地建材缺乏,基本上都要靠外边运输;四是运输紧张。它的主要运输通道条件还受到一定制约,下一步的运输组织也是非常困难的;五是施工力量不足,本地的施工力量,包括规划、设计、施工人员缺乏,也要靠外部支援;六是这个地方是欠发达地区,相对比较贫困,完全依靠自己的力量恢复很难。

费志荣表示,玉树灾区的特点以及它的特殊困难,决定了做好玉树灾后恢复重建具有特殊重要性,国家强调要采取特殊的支持政策和保障措施,支持灾后恢复重建。特别是国家将通过以中央财政安排为主,以及对口援建等方式来支持灾区的恢复重建。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片