玉树震区迅速转入过度安置和震后重建
2010年05月14日 13:06人民网 】 【打印共有评论0

人民网青海玉树5月14日电 (记者郅振璞 赵永新)青海玉树大地震“4.14”发生一月来,青海人民在党中央正确领导下,按照国务院抗震救灾总指挥部科学统一、有力有序有效抗震救灾总要求,百折不挠,顽强拼搏,在平均海拔4000米以上的三江源,创造了抗震救灾一个个伟大奇迹,夺取了抗震救灾工作阶段性重大胜利。随着5月10日青海省委、省政府宣布青海玉树灾后重建现场总指挥部正式成立,标志玉树震后26天迅速转入受灾群众进一步过度安置和科学规划震后重建新阶段。

近一个月来,青海全省紧急动员、快速反应,各族各地党员干部和军民、志愿者从四面八方集结玉树,无畏担当,奋勇抢救。自4月14日省委、省政府抗震救灾领导小组和指挥部一到灾区,立即实行省州一体,统一指挥。玉树藏族自治州所属6县县委书记、县长,自觉带队集结震中结古镇灾区奋勇自救。玉树人民在兰州军区等解放军和武警联合指挥部全力支持下,联合划分19个片区全面搜救人员,组建临时基层党组织,第一时间让灾区群众有了靠山和主心骨。据统计,玉树震区已从废墟成功抢救幸存者1455人,挖出遗体1034具,累计为近5.74万人提供医疗救治服务。并在震后56小时,把3287名重伤员全部运送外地治疗,现已出院1637人。

青海抗震救灾鲜明特点是各族人民不分彼此、不分僧俗、患难与共、团结一心,积极投身抢救生命、捐款捐物、慰问伤员、发放物资,共同谱写了民族团结、宗教和睦、众志成城、共克时坚的民族凯歌。玉树一县遭灾,瞬间牵动另外5县和全省其他5州1地1市,各路救灾大军不顾高原缺氧、风云多变,夜以继日赶赴灾区。而且救援者胸怀宽广,对外籍群众、流动人员一律抢救、救治,一样发放救灾物资食品。玉树救灾,使各族人民在抗击巨大灾害斗争中增进了团结,灾区人民从内心深处勃发了对党和政府、对解放军、武警、公安干警以及周边四川、西藏、北京、上海、云南、陕西、甘肃、新疆、宁夏、内蒙古等省区市人民的一腔感恩之情。

面对异常艰巨繁重的抗震救灾任务,青海省和玉树州坚持一手抓抗震救灾,一手抓恢复重建。玉树地震第二天,省政府就派人到四川学习重建经验,第十天就拿出了灾害评估初步意见。省委书记、省委、省政府抗震救灾领导小组组长强卫在一线坚守20多天后,为建设好社会主义新玉树,专程赴四川考查学习汶川等地灾后重建先进经验和各种模式,要求灾后重建坚持科学精心规划,突出改善高原民生,进一步促进建设和环保紧密结合。

玉树高原施工期短暂,5月以来,灾后恢复重建工作逐步成为抗震救灾的主要任务。为确保玉树人民生产生活和三江源生态保护建设均上一个大台阶,玉树重建坚持把规划放在龙头位置,全心全意尊重和依靠群众的基本需求和发展要求。目前,玉树震区抢时间、抢进度、保质量,通讯、供电、供水等全面修复基础设施和社会秩序,清理废墟已显城镇地貌,为此,作为重建试点的结古镇甘达村、禅古村已于5月4日正式开工建设,蜿蜒玉树的扎曲河、扎西科河防洪应急工程5月5日也开始施工。玉树州、县委、政府新的办公板房已经使用。在总体规划中,地震受损的结古寺、禅古寺、清真寺等也列入重建范围。

震后玉树万木复绿,千里草原处处返青,群众生产自救和恢复生产已见成效。玉树县5.3万亩春耕播种任务已经基本完成,当地和外地菜农的2000栋蔬菜大棚大都得到补偿和恢复生产;囊谦、杂多等县今年采挖冬虫夏草工作已经部署停当;称多、治多、曲麻莱等县农牧业生产已步入正常轨道。一个灾后建设社会主义新玉树的热潮,正在美丽的三江源蓬勃兴起。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郅振璞 赵永新 编辑:许诺
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片