钱伟长曾是清华校队主力 世界杯不忘半夜看球
2010年07月31日 21:16新华网 】 【打印共有评论0

钱伟长留下的“足球智慧”

新华网上海7月31日电(记者吴霞 肖春飞)一代科学巨匠钱伟长30日溘然长逝,中国科技、教育界又一棵参天大树轰然倒下,举国欷歔。先生已去,教诲长存,而应该牢记钱老教诲的,不仅仅是科技、教育界的后来者。

钱伟长毕生都在倡导,要做一个爱国者、一个全面的人、一个专业家。他毕生热爱足球,留下了意味深长的“足球智慧”。中国足球界,也应牢记老人的教诲!

“钱老是足球行家”

在前世界足球小姐孙雯的记忆中,钱伟长是足球行家。

孙雯退役后,客串过一段时间记者。2004年3月,她登门拜访钱老,6年过去了,那次采访过程还历历在目。

“6年前,我有机会采访钱老。出乎我的意料,没想到这么大的科学家对足球情有独钟,”孙雯回忆说。正是因为找到了这个共同话题,孙雯和钱老侃侃而谈,不知不觉就超过了预定的一个小时。“当时我们谈到2003年女足世界杯,中国女足在八进四的比赛中与加拿大队相遇。钱老说,你们为什么在比赛开始就丢了一球,就是想法太多,注意力不集中,导致失球。然后心态发生变化,整体的传接不见了”。

面对这样一位足球行家,孙雯说,“当时我是既惊又喜”。事实上,钱伟长毕生都与体育有不解之缘,尤其是足球。

在上世纪30年代,求学清华的钱伟长是校足球队主力左前锋,以身体灵活、速度快、脚法好著称。当时,国立暨南大学在上海真如办学,体育运动成绩卓著,而清华大学足球队也是华北足坛的一支劲旅。有一年,清华足球队南下上海,和暨大足球队交锋。两队踢得难分难解。暨大足球队利用主场之利先进一球,并在场上一直保持着优势。但就是在比赛即将结束的时候,钱伟长在禁区线上突发冷箭,球速不快但角度极刁。暨大守门员徐亨扑救不及,只能目送球飞进网窝。最终两队握手言和。

1994年,钱老在上海会见台湾红十字会会长、当时的守门员徐亨时,还饶有趣味地回忆起半个世纪前的往事,两位老人大笑不已。

“不要看钱老科研、社会活动非常繁忙,但是他对体育非常爱好,尤其喜欢足球。世界杯的时候,八、九十岁的钱老会自己准时在电视机前等着看球,也不用秘书提醒他说"今天晚上有足球啊,你要爬起来",”上海大学原校办主任、现在学校高等教育研究所专门从事钱伟长教育思想研究的曾文彪这样告诉记者,“上世纪80年代他还会请秘书帮他搞门票,直接去球场观看比赛。后来出行不方便了,就在住处看电视转播。”

“功利心让人变得贪婪,背离了体育本原”

2002年钱老九十岁时,上海大学体育中心落成。钱老邀请了上海10所高校的校长来参加落成仪式。在长达一个多小时的讲话中,钱老基本上围绕着大学教育与体育这个主题,长篇讲话的第一句就是:“今天,我请大家来共商国是。如果高校还要培养国家栋梁的话,就要重视体育。”

同一年,这位九十岁的大学校长亲自创意举办了“钱伟长杯”上海大学生足球邀请赛,出资打造了“钱伟长”奖杯,并挥笔制定了比赛章程和规则,其中最主要的一条就是:凡持有运动员等级证书的大学生一律不准参赛。

钱老曾经这么说过:“体育市场化,到处都在谈钱。功利心让人变得贪婪,那背离了体育精神的本原。体育是向上的东西,大学的氛围是提供体育良性发展的净土。”

作为一名伟大的教育家,钱伟长深知体育对于人的巨大作用。他曾经说,体育很重要。好处之一是自身健康,另外运动也可以培养人,培养人的分析能力、决策能力。运动场上情况瞬息万变,要应付环境,就要有分析、决策的本事。运动时培养人的体力,增强体魄,激发拼搏争先的斗志,是形成合作的团队精神的最好形式。1931年,钱伟长考入清华大学,曾师从中国近代杰出的体育家和教育家马约翰,从事体育训练。这段经历让钱伟长受益终生,他后来回忆说:“马约翰先生通过体育运动,培养了我们的人格,锻炼了我们的意志。即使在我生命中最艰难的时期,也没有倒下,依然乐观向上。在漫漫人生道路上,使我有勇气承担风雨,有毅力克服困难,有意志不断战胜自我。”

孙雯回忆说,当年,上海女足希望找个合适的场地做主场,联系到上海大学,钱老得知后非常高兴。当时中国女足生存情况不是太好,当得知客队女足的食宿标准不够时,钱老当即表示:“我来贴补。”

同时,他还对身边的工作人员说:“现在女足还很困难,我们应该力所能及地支持她们。到比赛的时候,我们一起去看看,为她们加油助威。”

比赛时,老校长果然与上海大学师生一起出现在看台上。

“全面的人才能踢好球”

中国足球永远是中国人心头的疼。2010年又逢世界杯,又逢中国足球酸涩、痛悔、反思之时——中国足球应该向何处去?

其实,答案只有一个:唯有“全面发展的人”,才能改变中国足球未来。

钱老生前曾经说过:“都说运动员头脑简单、四肢发达。我不这样看,要把一项事业做到一个高度,都是需要动脑筋的。体育比赛总是在不断地发现问题,然后思考解决的方案,才能进步。我们做学问也一样,触类旁通,举一反三。”

钱伟长很重视专业水准,但他认为,还有比专业水准更重要的。

“在上海大学,我们每一个人知道,钱老鼓励我们全面发展,首先是一个全面的人、爱国者,其次才是一个专门家,”上海大学博士研究生陈然如是说。陈然在2002年亲历过“钱伟长杯”上海大学生足球邀请赛。当时,他还作为学生代表,在钱老九十华诞的庆祝大会上发言,向钱老祝寿。一个球员,在代表国家时没有爱国情操,在代表俱乐部时没有职业素养,即使球技了得,也无法成为出色的球员。

“我们培养的学生首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家,”钱伟长的这句话,为每一位上海大学师生所熟知。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴霞 肖春飞 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片