钱伟长亲手创建中科院数学所力学所和自动化所
2010年07月31日 02:43新京报 】 【打印共有评论0

2005年,钱伟长在苏州度过了自己93岁生日。

2007年5月14日,95岁高龄的著名科学家、教育家钱伟长来到无锡市荡口中心小学,受到师生们的热烈欢迎,这是他第12次回到母校。顾祚维 摄

本报讯 (记者郭少峰)昨日,中科院力学研究所原副所长王柏懿听到钱伟长去世的消息说,“太可惜了”。王柏懿说,钱伟长在中科院参与筹建数学所、力学研究所和自动化研究所。

王柏懿说,钱伟长比钱学森回国要早,曾参与筹建了中科院数学所,并组织筹建了数学所的力学组,“为力学所的创建和力学发展有大功劳,是中国近代力学和应用数学奠基人之一。”

王柏懿说,等钱学森回国后,两钱一起筹划了力学所组建,“两位钱先生一起向上打报告,第一次院务会议一致通过成立力学研究所,很快得到陈毅副总理的批准,钱学森为正所长,钱伟长为副所长”。随后,钱伟长参与制定了《1956—1967年科学技术发展远景规划》,并与钱学森等科学家组成紧急措施小组,确定了我国力学发展方向。

后来,国家决定在中科院新建3个研究所和1个研究室,即计算机、自动化、无线电电子学三个研究所和在物理研究所内新建半导体研究室,钱伟长受命担任筹建委员会主任。1956年10月,自动化所成立,钱伟长担任所长。

追忆航天人

“三钱”是中国科学界标杆

据新华社电 一代大师钱伟长溘然长逝,中国航天人纷纷表示哀悼。

我国首个火星探测器“萤火一号”副总设计师、上海航天局研究员陈昌亚惊闻钱老逝世的消息非常难过。“大师的逝世,是我们科学界的巨大损失。”陈昌亚说,“除了哀悼,我们更应该牢记前辈的教诲,继承和发扬钱老做学问、做人的优秀品格,追随大师的志向,继续为我国的科研事业作贡献。”

陈昌亚说,作为晚辈,很早就知道了钱伟长先生的事迹,也正是“三钱”钱伟长、钱学森、钱三强等科学家的事迹引导他一步步走上科学道路。“"三钱"是中国科学界学习的标杆。”

轶事

钱老出书不收稿费

上海大学、上海市应用数学和力学研究所教授戴世强长期跟钱伟长一起工作。他说,“"三钱"中最后一位科技伟人走了,他们到天国重聚去了!”

曾随着钱伟长一起到上海的戴世强回忆说,钱伟长先生性格随和,不摆架子,生活上大大咧咧,是他所认识的大学者中最平民化的一位。“他是不爱钱的主儿。他这些年来出版了一些书,却从来不接受稿费。”

潘世明说,钱先生眼里糅不进沙子,是非分明、嫉恶如仇。有一次,潘世明所在的研究所发现研究生做学位论文有假算现象,一名研究生毕业后,别的学生用他提供的程序,无论如何得不到论文中所述的结果,这就是涉嫌假算!钱老知道后很生气:“现在就假算,将来不是要祸国殃民吗?”他于是提议:研究生在学位论文答辩前,组织程序考核,必须通过试算。

钱先生因对“清华大学照搬苏联模式教学提出意见”受到批判,潘世明回忆说,对于错划“右派”,钱伟长很想得开,早就认为是“母亲错打了儿子的屁股”;但面对个别将他划为“右派”的“死对头”却一直难以原谅。

离开清华以后,钱伟长很长时间没有再回清华园。直至清华90年校庆,他终于去了,心里有说不出的高兴。

本报记者 郭少峰

学生

钱老毕业讲话让学生落泪

赵东升唯一一次听演讲热泪盈眶就是2006年毕业典礼上听钱伟长的训示。

当时,钱伟长已经很衰弱,需要人搀扶走路,口齿更加不清晰。

钱伟长勉励同学们进入社会要努力工作,他说话很吃力。当大家以为演讲要结束时,钱伟长突然提高声音,说,“我们的校训是"自强不息",我希望加两句:"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"。天下是什么,是老百姓;忧的是什么,是火箭升不了空,是假冒伪劣产品那么多。”

赵东升说,“我们好多人听后都掉下了眼泪。”

“因为钱老是真诚的,他是最纯粹的爱国主义者,他用他的一生来解答这唯一的命题。”

本报记者 孔璞

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孔璞 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片