凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资料:中国黄岩岛的历史回顾

2012年05月05日 14:19
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

005-008

005

1995年,以陈平为领队的中国业余无线电远征队再次登上黄岩岛。远征队的无线电天线,就绑在中国测绘局、地震局、海洋局于1980年设立的南海科学考察主权碑上。“BS7H”呼号,让世界300万业余无线电爱好者对黄岩岛属于中国的事实人尽皆知。

006

1997年5月,中国业余无线电远征队乘坐国家海洋局的海监船第三次抵达黄岩岛时,菲律宾的军用侦察机和海军炮舰对远征队的活动进行了骚扰。但远征队用黄岩岛“BS7H”呼号,一共联络了全世界14000多个电台。

007

此后,菲律宾渔民炸毁了我国的南海科学考察主权碑。1997年5月17日,菲律宾众议员阿布兰和众议院国防委员会主席何塞·叶带领军方人士登上黄岩岛。菲外交部发言人瓦伦苏埃拉事后辩称:“在黄岩岛插旗不是菲政府批准的。”

008

1997年5月20日,菲律宾海军巡逻艇在黄岩岛附近,扣押来自中国广东台山的渔船,拘捕了21名中国渔民。此月底,菲律宾总统拉莫斯公然声称:“菲律宾有勘探和开发黄岩岛资源的主权,它是在菲律宾的专属经济区之内。”

 
[责任编辑:PN009] 标签:黄岩岛 南海 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯