凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲总统谈南海:只要主权受尊重 就可以和对方开放合作

2012年05月08日 05:59
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

黄翱

菲律宾总统阿基诺三世在接受美国彭博社采访时声称,菲律宾希望能和中国政府达成一个协议,让民间企业能够开发南海油气资源,而两国政府则单独商议南海主权问题。

在彭博社昨天播发的访问中,阿基诺三世声称,他的政府会将“政治谈判”和“经济问题”分开对待,“只要我们的主权受到尊重,我们就可以和对方开放合作。”他说。

菲律宾非常希望在南海油气资源上分一杯羹,然而其拒绝中国政府提出的共同开发提议,又在南海领土争端问题上一意孤行,这让阿基诺政府受到了越来越大的国内压力。菲律宾菲利克斯集团上月曾表示,菲律宾与中国在南海持续一个月的对峙很可能推迟菲律宾最大天然气田的建设工作。

阿基诺三世4日在马尼拉马拉坎南宫接受访谈时并没有透露如何与中国方面进行具体合作,他声称原因是由于中国人“怕伤面子”。阿基诺三世说:“我们理解要中国政府从一直宣称的九段线突然转变为与我们达成协议、放弃在这一区域的份额是很难的。丢面子这种事,对一个亚洲国家来说非常非常重大。”

中国海洋石油总公司昨天则宣布,中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”即将于9日在中国南海海域正式开钻。

在访谈中,阿基诺三世承认菲律宾没有实力在南海争端中与中国抗争。他说,菲律宾的军事力量近年来“严重地减弱”,称军队里面的绝大多数战舰年龄比他还要大。他说,“我们没有能力。……我们对保护濒危物种、保护我们的海岸、保护我们的专属经济区只能尽到最低的责任,我们需要必要的资金来做这些事情。”

此外,菲律宾媒体称,菲律宾外交部已经向菲海岸警卫队下达指示,要求清除在黄岩岛上与菲律宾无关的标志物和建筑。报道引述菲律宾海岸警卫队司令埃蒙德·陈的话说:“根据菲律宾总统府和外交部的指令,如果发现有外方在黄岩岛上竖立标记物或建筑,我们将立刻拍摄作为证据,并将建筑摧毁。”他还称,菲律宾外交部将据此向“有过错的一方”提出抗议。

中国外交部发言人洪磊昨天强调,菲律宾方面对黄岩岛采取的任何行动都是非法和无效的。

 
[责任编辑:PN014] 标签:基诺三世 菲律宾 南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯