凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:菲律宾在黄岩岛海域“执法”侵犯中国主权

2012年04月11日 16:17
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“中国海监84”船2011年下水,船长88米,宽12米,型深5.6米,排水量达1740吨,可达无限航区,最高航速为18节,续航力为5000海里,自持力40天,配置了目前世界先进的通信导航系统。吴伟洪 摄

“海监75”号是2010年服役的新型海监船,排水量1290吨。(资料图)

菲律宾海军护卫舰PF-15号,长115米,排水量约3000吨,是菲律宾海军建军以来所拥有的最先进、吨位最大军舰。该舰是2010年5月菲律宾花费1000万美元向美国购买的二手“汉密尔顿”号汉密尔顿级巡逻舰

新华网北京4月11日电(记者谭晶晶 张媛)外交部发言人刘为民11日在此间表示,菲律宾试图在黄岩岛海域进行所谓“执法”的行为是对中国主权的侵犯,也违背了两国关于维护南海和平稳定,不使事态复杂化和扩大化的共识。中方已就此向菲方提出严正交涉。

刘为民是在例行记者会上回答记者提问时作出上述表示的。有记者问,据报道,菲律宾军舰近日在黄岩岛海域以涉嫌非法捕捞为由对中国渔船进行所谓“执法”,事发后,菲方发表声明称,黄岩岛为菲律宾不可分割的一部分。中方对此有何评论?是否向菲方提出交涉?

刘为民答:“我们就菲律宾军舰和巡逻艇在黄岩岛海域袭扰中国渔船渔民向菲方提出了严正交涉。”

刘为民指出,菲律宾试图在黄岩岛海域进行所谓“执法”的行为是对中国主权的侵犯,也违背了两国关于维护南海和平稳定,不使事态复杂化和扩大化的共识。

“中国有关部门已派出政府公务船前往黄岩岛海域,目前中方渔民和渔船安全。”刘为民说。

刘为民重申,黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权。他敦促菲方从中菲友好和南海和平稳定的大局出发,不要制造新的事端,并与中方共同努力,为两国关系的健康稳定发展创造良好条件。

 
[责任编辑:PN031] 标签:黄岩 主权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯