注册

菲防长:渔民进入南海无需经过中国批准


来源:凤凰卫视

人参与 评论

对于中国海南省在南海管辖水域实施渔业法新规,菲律宾国防部长加斯明16号说,菲律宾渔民可以“无视”这项新规。另外,日本海洋政策和领土问题担当相山本一太,呼吁与中国有南海争议的东盟国家同美国合作。 菲律

对于中国海南省在南海管辖水域实施渔业法新规,菲律宾国防部长加斯明16号说,菲律宾渔民可以“无视”这项新规。另外,日本海洋政策和领土问题担当相山本一太,呼吁与中国有南海争议的东盟国家同美国合作。

菲律宾国防部长加斯明呼吁菲律宾渔民不用理会中国监管外国渔船新规。他表示,中国南海的法律规定不适用于菲律宾所谓的领海,中方在南海的领海与部分菲律宾所谓的领海重叠。

加斯明说,菲方不会在自己的领海遵守中国的法规。他反问菲民众进入自己的渔场,需要向其他国家申请许可?他声称那些地方属于菲律宾,菲方有能力保护菲渔民,如果有需要,当局将会派出船只为渔民护航。

中国海南省在元旦生效的渔业法办法,规定外国人、外国渔船进入海南管辖水域进行渔业生产,或渔业资源调查活动,应当经国务院有关主管部门批准。

另一方面,到访新加坡的日本海洋政策和领土问题担当相山本一太,发表演讲指责中国采取的行动,目的在于挑战和扰乱东海的国际现状。他说日本会以冷静和坚决的态度、根据国际法原则对应这些威胁或挑战。

山本又呼吁与中国在南海有争议问题的东盟国家,应该同日本一起,跟美国在亚洲问题上合作,他说美国是太平洋国家,以维护亚洲海域保持开放为目的,亚洲水域必须开放和稳定,海事秩序必须建基於法治,而不是武力或胁迫,他强调航行自由与安全,对整个亚洲的繁荣不可或缺,对中国进行制约。

凤凰卫视 陈丽霞 综合报道

相关专题: 中国南海领土争端  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:南海 渔民

人参与 评论
菲防长:渔民进入南海无需经过中国批准 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/17/b326ab4d-6fb7-4583-9830-949d2fcd4ab7.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: