凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国与东盟国家首次正式磋商南海行为准则

2013年09月16日 00:00
来源:南方都市报

原标题:中国与东盟国家首次正式磋商南海行为准则

落实《南海各方行为宣言》第六次高官会和第九次联合工作组会议在苏州举行。 新华社发

南都讯 记者刘佳 落实《南海各方行为宣言》第六次高官会和第九次联合工作组会议14-15日在江苏省苏州市举行,各方在落实《南海各方行为宣言》框架下就“南海行为准则”举行了磋商。这是中国与东盟各国首次正式磋商“南海行为准则”。

与会代表一致认为,《南海各方行为宣言》是中国和东盟国家就南海问题签署的首个政治文件,对维护南海和平稳定具有里程碑式的重要意义。继续全面有效落实《宣言》,符合各方共同利益,有助于促进中国-东盟战略伙伴关系。会议批准了2013-2014年落实《宣言》工作计划。中国提出建立中国与东盟国家海上紧急救助热线、举行中国与东盟国家海上联合搜救沙盘推演等合作倡议,泰国、印尼等国家也提出了海上相关合作倡议。

在“南海行为准则”磋商中,与会各方就如何推进“准则”进程进行了有益的探讨,同意遵循“循序渐进、协商一致”的磋商思路,从梳理共识开始,逐步扩大共识、缩小分歧,在全面有效落实《宣言》的过程中,继续稳步推进“准则”的进程。会议决定授权联合工作组就“准则”进行具体磋商,并同意采取步骤成立名人专家小组。

各方同意通过外交渠道尽快确定下次高官会和联合工作组会议的时间。

今年6月30日,在文莱斯里巴加湾市举行的中国-东盟外长会同意在落实《南海各方行为宣言》的框架下就制订“南海行为准则”举行磋商。

8月5日,中国外交部长王毅在河内代表中国政府就“南海行为准则”发表了“合理预期、协商一致、排除干扰、循序渐进”的四点主张,提出协商确定制订“准则”的路线图。

[责任编辑:PN038] 标签:南海 东盟 准则
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯