凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南海舰队航空兵列装新型战机 完成驻训西沙任务

2013年01月08日 16:18
来源:科技日报 作者:文骧雁 吴宇华

本报讯(文骧雁 吴宇华)2012年12月底,南国某机场上空艳阳高照,随着两驾国产新型战机喷斥着淡蓝色火舌,加速拉起,直刺云霄,南航某师该年度最后一组飞行训练也拉开了序幕。

笔者在指挥塔台里看到:电台不时传出飞行员与指挥员的通话声,作训、通信、气象、机务等各类飞行保障人员专心致志地注视着各自的业务终端,不时向指挥员报告最新的飞行动态;显示屏上,几架战机在机场上空不同空域展开预定科目的训练,盘旋、滚转、骤降、拉升,无不显示着飞行员娴熟的飞行技巧和坚毅的战斗品质。

去年以来,该师党委大抓军事训练的重要指示精神,坚持大胆地飞、科学地飞、安全地飞,稳中求进,先后完成西沙驻训、舰机合练、网上战术对抗演习、实兵演练以及博鳌年会安保等任务。十八大召开以后,他们深入学习报告中提出的“不断拓展和深化军事斗争准备”重要论述,在所有训练达标完成百分之百的基础上,果断进入年度备份计划训练,全年累计实施飞行200多场次,飞行6500多架次,近5500小时。他们借助新型战机列装部队的契机,整合训练资源,着眼实战化练兵,促进新机战斗力生成:在任务保障上,针对航空兵专业种类多,技术性强,在日常训练准备上突出抓专业对口编组,采取以岗代训开展经常性专业训练,组织基层骨干与技术院校的专家教授结成帮学对子,邀请院校专家进行技术讲解,提高合成训练效果;在任务实施中,通过统筹全年战备训练任务,精细制定阶段飞行训练计划,力求把战备演练融入日常飞行训练中,不断提高飞行日场次效益。他们还结合训练计划,有步骤有重点的开展舰机对抗、空中拦截、低空空防、防空袭等专项实战化演练,密切了空地协同,完善了方案预案,检验了部队应急反击能力,部队战斗力大大提升。

随着最后一架战鹰在跑道尽头绽放出绚丽的伞花,一颗红色信号弹随即划破天空,该师全年飞行训练落下帷幕。

[责任编辑:PN032] 标签:新型战机 列装 航空兵
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯