凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

水产养殖专家:美济礁水质特别 适合养东星斑

2012年07月22日 21:22
来源:南海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  美济礁泻湖网箱养殖场刚投入养殖的军曹鱼。(南海网特派记者高鹏摄)

  美济礁泻湖网箱养殖场刚投入养殖的军曹鱼。(南海网特派记者高鹏摄)

  美济礁泻湖网箱养殖场内五颜六色的热带观赏鱼。(南海网特派记者高鹏摄)

  美济礁泻湖网箱养殖场内五颜六色的热带观赏鱼。(南海网特派记者高鹏摄)

南海网南沙美济礁7月22日消息(南海网特派记者高鹏)7月22日,第8号热带风暴“韦森特”在南海肆虐,海南30艘捕捞船队在美济礁泻湖内避风。上午,随船记者们来到了林载亮在美济礁泻湖内的水产养殖场参观。

据了解,林载亮今年已经78岁,是国内著名水产养殖专家,美济礁养殖项目运作人,曾任海南省水产局副局长,因其曾在暨南大学、广东海洋大学、浙江水产学院等高校任教,大家都亲切称呼他为“林教授”。

“听说林教授在美济礁这里有个养殖场,我们去看看吧。”7月22日上午,随行记者们在琼三亚F8168补给船上提议道。随后,记者们坐上渔船向养殖场出发。由于受“韦森特”影响,美济礁泻湖内风浪变大,不像往常一样风清浪柔。

渔船航行了一段后,靠上了琼富华01号船。“这就是林教授在这里的水产养殖船。”琼富华01号船的船长黄朝彬指着远处一片圆形状物体说,林教授在美济礁泻湖内建造了15个直径12米的圆形网箱,养殖了老虎斑、龙胆、军曹、热带观赏鱼等鱼种。“这样吧,我让你们到网箱那边近距离看看吧。”

记者们坐上了小艇,在蔚蓝、清澈的海水中前往网箱养殖场。“大家小心,别摔了,这几天浪有点大,我们喂鱼的时候都要很小心地站着。”林教授的亲属林圣雄大声提醒。记者们用力抓着网箱边沿走了一圈,看到五颜六色的热带观赏鱼、大个的龙胆鱼、刚投入养殖的军曹鱼。林圣雄介绍,这里共养殖了1000多尾老虎斑鱼,450尾龙胆鱼,4万5千多尾军曹鱼,及热带观赏鱼。如今每条老虎斑鱼已经长到了1斤多、军曹鱼投入养殖不久,每条大概在6两左右,龙胆鱼最大,每条最少有40斤。

记者们返回了琼富华01号船上,黄朝彬说,船上共有12人,已经来这养殖了2个多月。所养的鱼每天要吃将近1吨的小墨鱼、小炮弹鱼等鱼料,鱼料都是向前来捕捞作业的渔船购买。老虎斑鱼现在的市场价大概为每斤120元、龙胆鱼的市场价大概为每斤50元。

“在这养的鱼一般都卖到广东。”黄朝彬指着甲板上4个“大箱子”说,该船可以装载活鱼20吨左右,把鱼抓起来放到装有海水的“大箱子”里,运到海口,进行切片,冷冻处理,打包好后,销往广东。

“海南岛能养鱼的地方那么多,海水养殖的地方也不少,为什么要在离陆地这么远的美济礁泻湖里养呢?”记者疑惑地问道。

林圣雄说,林教授经过多年的研究认为,美济礁水质特别,盐度常年保持在33度,平均温度27度,最大温差不超过4度,未受污染,适合养殖名贵暖水鱼老虎斑、东星斑,且生长速度比沿海养殖要快大概30%。“美济礁是我们的家,林教授希望利用养殖试验取得的科研成果,加快开发南沙的渔业资源。”

 
[责任编辑:PN025] 标签:美济礁 东星 老虎斑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯