凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东盟外长会因菲律宾搅局首次未发公报

2012年07月14日 03:57
来源:人民日报 作者:王慧 韩硕

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报赴柬埔寨特派记者王慧 韩硕

第四十五届东盟外长会13日在柬埔寨首都金边闭幕,因菲律宾刻意借南海问题搅局,会议未能发表联合公报,这在东盟成立45年来的历史上实属首次。

在闭幕新闻发布会上,东盟轮值主席柬埔寨王国副首相兼外交国际合作部大臣贺南洪明确表示,未能达成一致的主因是菲律宾要将黄岩岛“争端”写入公报,“而这一问题是中菲的双边问题,不是东盟与中国的问题”。

事关东盟合作的年度会议被南海问题“绑架”

原定一小时的大会闭幕式非常简短。会后,菲律宾外交部立即抢先发表了一份声明,称菲律宾认为应将黄岩岛“争端”写入联合公报,并说“已得到一些国家和东盟秘书长的支持,但主席国柬埔寨不同意,从而造成了联合公报的流产”。声明还称,此次会议期间讨论了黄岩岛的近期情况,所以应该反映在公报中。但据记者了解,东盟秘书长和东盟其他大多成员国均未公开表示对菲律宾立场的支持。东盟秘书长素林11日在新闻发布会上曾表示,各方已就准则问题举行多次会谈,但各方意见仍不完全一致。记者还注意到,13日的会后,越南外长在被大批记者包围后没有表态就匆匆离开。

菲律宾的做法显然是将东盟成员国内部的不同观点公开化,这是非常少见的。由于声明在闭幕新闻发布会之前散发给记者,致使随后召开的发布会上大部分问题都围绕南海问题提出。这次一年一度、事关东盟合作发展的会议显然被南海问题“绑架”。贺南洪在发布会上明确指出,南海问题是东盟一些国家和中国的双边问题,此次东盟会议并不是裁决这一纠纷孰是孰非的法庭,并表示,某些国家坚持将黄岩岛“争端”写入联合公报,“这是将联合公报变成双边纠纷的人质”。

美国之音记者在提问时有意称这次会议“失败”,贺南洪对此断然否定。他说:“你不应该用‘失败’这个词。过去几天的会议中,东盟以及有关各方取得诸多积极成果,只有南海问题这一个议题没有达成协议,因此你不能说它是失败的。而且,这是东盟一些国家和中国的问题,我无法接受这被称为是柬埔寨或是东盟的失败”。一些东盟成员国外长会后也作了表态,但均未提及具体立场。印尼外长马蒂会后表示,对东盟内部缺乏共识感到非常失望。据新加坡《亚洲新闻台》网站13日报道,新加坡外交部长尚穆根表示,会议未能发表联合公报严重影响了东盟信誉。素林也表示“非常失望”,他说这在东盟45年的历史上没有先例,并称“如果东盟要想屹立于国际社会,需要学习如何巩固和协调立场。”

中国外长杨洁篪与会期间在阐述中方对南海问题的立场时表示,中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。同时,考虑到南海问题的复杂性,中方一直主张“搁置争议,共同开发”。在20年前,中国就同东盟国家就南海问题进行过坦诚讨论,形成广泛共识,10年前也是在金边签署了《南海各方行为宣言》。《宣言》中一条重要的原则是,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决他们的领土和管辖权争议。各方并同意在协商一致的基础上,朝着最终制定“南海行为准则”而努力。

菲律宾的作法影响了东盟经济一体化进程

此次东盟外长系列会议有诸多重大议题,而菲律宾借南海问题搅局,一些西方媒体也借此炒作,此次会议达成的成果未能受到应有重视。记者与日本、美国等国的记者交谈,发现他们关注的全是南海问题,对东盟舆论非常关心的东盟经济一体化等事关发展大局的问题缺乏兴趣。

据本报记者了解,本次会议实际上取得了诸多成果。在12日举行的第二届东亚峰会外长会上,东盟10国与对话伙伴国外长就促进区域合作等议题进行了讨论。贺南洪表示,此次18个国家的外长共同协商推动区域合作、解决区域问题,对维护区域和平、安全、稳定与发展具有重要意义。柬埔寨外交国际合作部国务秘书高金欢还介绍说,第十九届东盟地区论坛通过了《高官行动计划》,深入讨论了缅甸改革、朝核问题、救灾工作等问题。

杨洁篪在会议期间表示,中方将互联互通作为与东盟合作的重点,设立总规模100亿美元的中国—东盟投资合作基金,宣布了250亿美元信贷,支持东盟基础设施建设等合作。加拿大外长宣布为促进东盟一体化援助1000万美元。美国国务卿希拉里·克林顿也表示,美国有意向湄公河下游国家提供5000万美元的援助。

东盟已经成为世界经济最具活力的地区之一。本届大会的主题是“一个共同体,共同的命运”,东盟的主流是发展与合作,2015年建成东盟共同体是东盟当前第一要务。显然,菲律宾的搅局已经影响了东盟朝向这一目标作出的努力。

(本报金边7月13日电)

 
[责任编辑:PN018] 标签:东盟 南海问题 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯