凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:南海“九段线”属岛屿归属线 非疆域线

2013年12月02日 10:04
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月1日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

田桐:学术前沿,思想对话,欢迎走进《世纪大讲堂》。

在中国南海的地图上,有一条众所周知的U形断续线,又叫做九段线,它划分着中国的疆域,也将中国的主权,在南海上进行明确的划分。但是近些年来,随着南海问题的不断升级,一些周边的国家在不断地对南海断续线进行质疑,挑战着南海断续线的合法性。

那么究竟这条断续线是起源何时,它有怎样的法律地位?它对于维护中国南海的主权,有着怎样的重要作用?我们今天请到的嘉宾是厦门大学南海研究院的李金明教授,他来为我们简述断续线和南海问题,以及南海问题的历史与现状,有请李教授。

解说:李金明,中国南海研究协同创新中心教授,厦门大学南海研究院教授,北京外国语大学客座教授,博士生导师,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,中国海外交通史研究会副会长,中国海洋法学会常务理事等职。主要从事中国与东南亚关系史,中国海外交通史,中西海上贸易史,中国南海疆域,南海主权与国际海洋法等方面的教学与现在工作。

田桐:李教授您好,今天我们谈到的是九段线的问题,那么实际上在前段时间,海口的一次研讨会上面,就有一些国外的学者不断的对九段线提出质疑,质疑它的国际合法性,您怎么看待这个观点?

李金明:因为这个九段线,它是1947年民国政府划下来的,它当时划的时候是根据这个整个南海诸岛的范围划下来,当时民国政府有通过这个国家的行为,通过公开出版地图,把它发表出来,这个在法律上,你在《国际法》是合法的。

还有另外一点,当时周边的国家,都还是在殖民统治之下,有的还没独立,所以说它们当时并没有提出什么异议,也就等于是默认了。

再来一点,当时国际上的这个领海,只有3海里到6海里,并不是现在规定的12海里,所以当时我们划的时候,也不可能发生什么争议,所以从这个角度来说的时候,应该说当时这条线的话,是符合《国际法》的,也是符合当时国际上的惯例的。

田桐:那么现在中国南海的争端非常多,我们在想是不是断续线的划定或者确定,对于解决南海争端,起着非常重要的作用?

李金明:应该说是这样,因为我们现在对南海的一些主权要求,主要是依据这条断续线,还有一方面,这条断续线它是作为一个我们管辖南海海域的历史见证,而且今后在整个南海,其实整个南海的争议,是划界问题,跟它的岛屿主权归属问题,最后肯定是要跟周边国家划界的。在划界过程当中,因为南海还有很多的岛礁是在水下,没有露出水面。

那这种情况下,在划界过程当中,这条九段线的作用就非常之大。所以说现在周边国家,都一定要,一直要否定你的这条断续线。再说的时候,像2009年的时候,当时联合国大陆架界线委员会,宣布了那个外大陆架。外大陆架就是说,你一个国家,按规定是200海里的大陆架,但是如果在没有其他国家的时候,你可以划到350海里,这个就叫外大陆架。

当时越南跟马来西亚就联合提交了一份,给联合国大陆架委员会的照会,就要求它们要在南海的北部跟南海的中部划外大陆架350海里,所以当时我们国家马上提交了一个照会,否定这种看法,认为它这种看法是不合理的。那在这个过程当中,我们附了一张地图,这张地图就是九段线的地图。所以说这是我们国家,自1949年成立到现在,第一次用九段线提交联合国来表述我们对南海的主权争议,所以从这当中你就可以看出来,这条断续线的作用是非常大的。

田桐:那么像这样一个历史遗留问题,在今年10月份的时候,新一届领导人也是主动出击出访东盟国家,那么这一次的主动出击,你觉得是不是找到了一些对于南海问题的解决的新的突破?

李金明:应该说这次在南海问题不断激化的过程中,习近平主席跟李克强总理趁着参加东亚峰会跟APEC峰会的时候,做了很多的工作,这个是非常好的。

首先习近平去的时候,他就选择了印尼跟马来西亚,印尼在南海,它是没有争议的国家,而且它在这里面,经常起着一个斡旋的积极作用,那马来西亚虽然说也是争议国之一,但是它表现比较温和,没有像越南、菲律宾那么强硬。

所以习近平主席就选择了跟它们两个国家进行会谈,而且建立了“命运共同体”,进一步加强了两国之间的战略伙伴关系,所以这对于缓和南海的局势,应该说是有影响的。

特别是李克强总理他访问了越南,因为越南在南海的地位非常重要,因为越南海岸线非常长,而且它面对着南海。其他的国家,都把越南作为一个控制中国在南海的一个主要力量,在这个情况下,如何解决跟越南的关系,这是非常重要的。所以说这一次李克强总理一去就跟它从海洋,从陆地、从金融三个方面来同时并进。特别是在海洋方面,跟它提出了要在明年的时候,解决北部湾外的划界,而且在北部湾外要进行共同开发,要成立共同开发的磋商小组。

然后把这个方法,扩展到整个南海去,所以这个方法应该说一方面是缓解了现在南海的争议,另外一方面,是为今后解决南海争议,找出了一个门路。

田桐:好的,那接下来我们有请李金明教授带来今天的演讲,他演讲的题目是《从南海断续线看南海问题》。

解说:南海断续线确认了中国对南海诸岛的领土主权及相关海域的权利,对于中国维护主权和领土完整,解决南海争端有着重要的意义,南海断续线是如何产生的?它又有着怎样的法律地位?《世纪大讲堂》《从南海断续线看南海问题》正在播出。

李金明:我讲之前,先把南海范围介绍一下,这一个就是整个南海的范围。南海它是跟着这个广东、广西、海南还有附近、台湾,在北部是在这边,那下来的时候,这个菲律宾的吕宋岛,还有菲律宾的巴拉望岛,再下来这边是那个文莱,还有马来西亚的沙巴、沙捞越。

然后是到马来半岛,马来半岛过来的时候到暹罗湾,一直到越南的海岸过来,这一片海域就叫南中国海。那这片海域大概是350万平方公里,就是这样一大片的海域。在这个南海当中,它是包容着四大群岛,一个就是最北部的东沙群岛,东沙群岛现在是在台湾的控制底下,那再下来就是西沙群岛,西沙群岛现在就是我们宣布成立了三沙市,三沙市的首府就在西沙群岛的主岛永兴岛上。

在这边过来的时候,是中沙群岛,中沙群岛大部分在水下,唯一露出水面的就是黄岩岛,黄岩岛就是去年的时候,跟菲律宾发生对峙的地方。

那再下来这一大片,都是南沙群岛,那我们现在着重讲的主要是就是南沙群岛,因为西沙群岛我们在1974年的西沙海战已经从南越的手中拿回来了,我们现在认为说,西沙群岛是没有争议的,所以现在主要的争议是在这一块,南沙群岛这一块。

我们的南海,南海地图上有画了一条断续线,这条断续线它是U形的,所以有的人把它叫U形线,有的把它叫做南海断续线,有的把它叫成九段线。这条线的产生是在1933年,当时因为法国人是越南的殖民地宗主国,法国人在1933年,占领我们南沙群岛的九个小岛,当时民国政府提出了抗议,但提出了抗议,没具体了解到它占的这个岛礁的位置,所以不好在国际上跟它提出抗议。

后来,民国政府就感觉到有必要下去勘探这个岛礁的所在地。经过海军勘探以后,在1935年的时候,就画下了一条,我们的这个海上的疆界线。最南到了北纬4度,就是到了曾母暗沙,那这一张就是1935年的地图,当时画出来,最南端就定在这边,北纬4度的曾母暗沙。

当时这一条线是把陆上跟海上的边界都这样标过来了,这个就是最早南海断续线的雏形。1937年抗日战争爆发了以后,基本上整个南沙群岛被日本占领了,把它改名为“西南群岛”,属台湾的高雄管辖。

那到了二战结束以后,日本投降以后,当时整个南海,还出现了一种势力真空。这个时候,法国人还想再占领,刚从美国手上独立的菲律宾,也想回来占领,所以在整个南海局势错综复杂的情况下,民国政府就赶快派海军下去收复了西沙跟南沙。

那收复完了以后,为了向国际上宣告我们在南海的管辖范围,所以在1947年,就划定了这个九段线,正式地把南海的断续线划下来了。

当时划下来是有十一段,连北部湾的两段,那后来北部湾两段,据说是经过周总理的批准,北部湾两段去掉了。去掉的原因,有可能就是因为当时北部湾没有划界,因为北部湾是跟越南共管的一个湾,那你没有划界的时候单方面地划下来也是不好,所以这两段拿掉了。

现在就剩下九段,这一张地图的名字就叫《南海诸岛位置图》。下面就谈谈关于这个断续线的法律地位问题。这个断续线,最早引起注意的是台湾方面,台湾方面在1993年,他们要通过一个《南海政策纲领》的时候,就有人提出了这条断续线的问题。

他们认为这条断续线,已经维持了半个多世纪了,而且当时周边的国家都没有提出异议,已经默认了。那也就是说我们在这条线里面,已经取得了历史性的权利,就把它叫为历史性的水域。

但是这个历史性水域一公布的时候,在学术界引起很大的争议,因为在《国际法》里面,这个历史性的水域,是由历史性的海湾演变过来的。所谓历史性海湾,就是一个国家的陆地环抱了一个海湾,这个海湾就叫历史性海湾,这个海湾里面它就属于历史性的水域,这个水域它有排他性,其他国家的船只不能进来。但是我们对于南海海域并没有排他性,南海海域从1947年划到现在,一直是公开的海域,每一个国家的船只都可以进去,我们国家并没有对它进行阻拦,或者是对它进行征税或者怎么样。

[责任编辑:PN040] 标签:南海 段线 续线
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯