凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:东盟多数国家不愿卷入南海纠纷

2012年07月14日 11:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

 凤凰卫视7月13日《新闻今日谈》播出“阮次山:东盟多数国家不愿卷入南海纠纷”,以下为文字实录:

梁茵:阮先生,在这次东盟外长会议可以说中国最大的胜利就是没有让菲律宾和越南“绑架”成功,就南海的问题形成各方行为准则。您如何最后评判这件事情?

阮次山:过去四天,我们可以看出来,外交部一连串的外交其实非常成功,策略、战略上面是做了很多的部署跟工作。比如,菲律宾在去之前和去的中间,他都希望能够达成他自己拟定的一套方案,我们以前2002年是南海行为宣言,那是个原则,当初我们愿意同意这是一个原则性的东西,我们要在这个地方有和平,如果有任何争执,要付诸和平的方式。菲律宾其实那一次的2002年的宣言,大部分的内容是菲律宾1999年起草的。这次他自己在加一点内容,好像很实际,要加入南海行为准则,准则的意思就是要实施细则,要有约束性。可是菲律宾忘掉一点,在南海行为如果有宣言是大家所共同遵守的,如果有准则,牵涉到的国家,东盟10国只有4个,其他6国不愿意扯到这里面。菲律宾小国毕竟不懂外交,你看他从跟我们有黄岩岛纠纷以来,很多外交都失策,他的外交部长萨里奥,他昨天没有达到他的目标,这次东盟外长会议联合声明都没有,他就很生气。我们说君子绝交不出恶言,他就口出恶言了,说这个都是中国在后面是进行威胁。

其实我们这次外交上为什么成功呢,我们很成功的第一个,杨洁篪到那边一去就见柬埔寨洪森、柬埔寨的外长、印尼的外长、泰国的外长,甚至于越南的外长,就不见你菲律宾的外长,无形中就把你孤立了。你心虚不说,我跟这些国家外长见面,把周围的环境搞好了,我阐明我中国的立场,我们中国立场是主权的问题是不让步的。然后在外长会议上面,杨洁篪又提出来,我们成立一个南海资源共同开发的基金,中国承诺,我们先捐30亿美金的资金,这是一个姿态,这是个善意的姿态。

南海到现在为止各种争执,不过就是在资源上面嘛。我们过去讲过南海行为宣言里有搁置争议共同开发,我们共同开发不说,我还提供了研究基金,启动基金。所以在这方面,你菲律宾还有什么样的分量,有什么样的筹码能逼东盟各国一定要根据你的建议提出一个南海行为准则,萨里奥第一天跟洪森就吵起来了。洪森是不愿意这样做。柬埔寨跟泰国一样,跟我们毫无领土的瓜葛,双方的关系又密切,所以西方媒体在这种报道上面,显然希望找茬,找偏颇,他说柬埔寨是中国在东南亚最亲近的盟国之一。我们跟洪森、跟柬埔寨什么时候订过盟约?就不可能结盟,更何况洪森在此之前跟我们不是很密切的,是最近几年以来的关系比较友善,我们在柬埔寨的投资,援助特别多。

 
[责任编辑:PN007] 标签:南海 东盟 外长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯