凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强对话三代中俄友好人士 用俄语致谢

2012年04月27日 10:01
来源:国际在线 作者:丁宁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者丁宁):“希望大家共同努力,后浪推前浪,让中俄友谊不仅代代相传,而且世代友好,好上加好。”

当地时间26日下午,刚刚抵达莫斯科的中国副总理李克强便开始了访俄的首场活动——与十几名老中青三代中俄友好人士代表会面并座谈。

在总统饭店二层的白厅,李克强与早已等候的中俄朋友们亲切握手并一一交谈。19岁的俄罗斯姑娘马尔科夫斯卡娅用流利的中文告诉远道而来的李克强:“李副总理您好,我在莫斯科国际关系学院学习中文”,她字正腔圆的发音得到了中国领导人的由衷赞叹:“你的汉语讲得非常标准”。

福尔特金娜女士是已故俄罗斯著名桥梁专家西林的外孙女,西林曾任中国武汉长江大桥苏联援华专家组的组长。面对这位友好人士的后人,李克强说:“我多次去过长江大桥,谢谢你,那是中国第一座长江大桥”。

谢苗诺娃女士是莫斯科第1948教育中心校长,她所领导的教育中心是莫斯科著名的以中文教学为特色的中学。当得知马尔科夫斯卡娅曾经就是她的学生时,李克强高兴地表示:“名师出高徒啊!中国还有句话:青出于蓝而胜于蓝,学生一定会超过老师的”,谢苗诺娃说,按照俄罗斯的谚语讲:弓箭飞出去,学生比老师飞得更远!李克强点头表示:“所以人类才能进步”……

请大家落座后,李克强坦率地谈起了将与中俄友好人士代表见面作为访俄首场活动的原因:“国之交贵在民相亲,民间友好是国家关系持续发展的基础和保障。中俄两国互为最大邻邦,刚才我与大家一一交谈,从你们的经历中就可以反映出中俄友谊交往之深厚之久远。无论是中苏关系出现困难曲折的时候,还是今天中俄关系进入了历史上最好的时期,中俄友好人士都在倾力推进和发展着中俄友谊”。

李克强强调,中俄全面战略协作伙伴关系的基石就在于两国人民的友谊,“刚才俄中友协第一副主席库利科娃女士讲的一句话使我深受感动,她说:‘我一辈子都在做俄中友好的工作’,陈昊苏先生是中俄友协的会长,千里迢迢专程赶到俄罗斯,这一举动本身也表明他对中俄友好的执着”。

李克强继而说道:“你们在座的人并不多,但是你们所代表的人是成千上万,成万上亿。我特别高兴的是,那位年轻的俄罗斯姑娘说的是标准的普通话,这说明中俄友好的确在世代相传,而且是一代胜过一代。希望大家共同努力,后浪推前浪,让中俄友谊不仅代代相传,而且世代友好,好上加好”。讲话结束时,李克强特意使用俄语致谢,并笑言“不知道我这个发音对不对”,在场的俄罗斯朋友用热烈的掌声回应了这位中国领导人的谦逊与友善。

当天参加见面会的中俄友好人士代表来自两国学术、教育、文化、科技、实业等多个领域,大家也在发言中细数着两国民间交往的点点滴滴。陈昊苏会长从事中俄民间友好组织工作已经十几个年头,他说:“这些年来中俄民间互派代表团访问,举行展览和演出活动,最重要的意义就是为两国友好奠定群众基础和社会基础。我们所做的一切就是希望在人民之间建立起信任、友好的感情,互相表达善意,尊重对方的文化,欣赏对方的成就,感受对方的历史”。

生于上世纪二十年代的沃斯克列先斯基是当天出席活动的人员中最为年长者。从事数十年汉语教育的他更喜欢中国朋友称呼他的中文名字“华克生”。作为著名汉学家和莫斯科大学亚非学院的教授,他见证了汉语教育在俄罗斯的发展历程:“我在莫大从事教育工作50多年了。上世纪50年代初最早开辟中文教研室时,本科生和研究生一共只有7,8个人。而现在中文教育不断扩大,已经成为亚非学院的重要力量。我们先后培养了数百名汉语专家,在各个领域为我们两国国家关系的发展做出了重要贡献”。

看到在座人员中有不少年轻的面孔,华老对李克强副总理说:“您的访问将进一步推动两国和人民之间的相互交流和共同发展。感谢您带来了我的老朋友,同时使我们结识到新的朋友。两国民间友谊将拓展出新的形式和新的空间”,李克强点头表示:“你说的很好,老友相会,新友相识,两国民间友好的基础会使我们的全面战略协作伙伴关系建设地更好”。

座谈会现场,年轻的中国姑娘许璐和俄罗斯女孩马尔科夫斯卡娅分别用对方的语言演唱起俄罗斯民歌《莫斯科郊外的晚上》和中国流行歌曲《朋友》。婉转深情的演绎让人们相信,中俄友好的未来有着美好而光明的前景……

 
[责任编辑:PN029] 标签:李克强 友好人士
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯