凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:李克强访港随行高官有玄机

2011年08月16日 16:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

陈淑琬:其实我们在采访的时候,我们也会特别注意,当重要的人物下来的时候,他第一句开声跟大家致词的话可能会有哪些,其次更注意到跟着他这次来访港之后,所带来的各部部长,也让大家开始会想象他可能会在哪些方面加大力道。

汤本:一会我们谈谈两个讲话,第三个方面,现在我们来讲这些部长不是百来,不能白住高级酒店,他来的目的就是说如果把香港的经济和内地的经济结合在一起,而这个结合是以给香港带来经济生机,带来机会,也给内地当来香港的多年积累的这方面的优势,我们只到香港除了五个国际中心的传统历史的领头作用以外。

还有两个正在开发的,第一个是人民币离岸的中心,第二个是国际资产管理中心,这个国际资产管理中心听一听好像很缥缈很虚无,实际上很具体你未来国企或者私企,要到加拿大置产,或者要到墨西哥去开拓你的事业,那么你就要经过香港这一阶段,因为香港有一大批专业人士,有一大批懂得西方产业管理的人士来帮助你经营,来提供信息。

或者通过香港的管理方式,你可以在海外的投资,海外国际资产的发展可以如鱼得水,你不能少了,当然你也可以跨过香港,但你借助香港的这种长才,各种各方面的人才,因为香港是最国际化的都市,这两个中心的建立还有一个,就是他配合曾荫权讲的,要开拓香港六个产业优势。

第一个是文化和创造业,文化和创意产业,文化我们知道媒体或者艺术文化。

陈淑琬:包括观光旅游的结合。

汤本:创意产业,第二是它的环保,第三是它的教育,第四是它的医疗,它还有一些的检测和认证的产业等等六方面的产业加在一起的话,使得香港的这些产品,但这些产业你看,还是属于创意产业和第三产业的范围,尤其是检测和认证。

检测、认证有什么,检测香港的食物检测,和食物检查是全球领先,超过美国。所以我现在在香港吃东西我很放心,为什么,因为香港政府的廉政公署使得检查官员没有营私走弊的现象,同时香港卫生检查费用食品检查费用是台湾的80倍,而美国仅仅是台湾的60倍。可以说香港比美国还多了20的费用。

费用的增加官僚的清廉,检查官员的清廉,加上检查的程序检测的传统,这一系列能够帮助大陆解决食品问题。大陆的食品问题什么毒牛奶这些问题,同时也是把国际化的规则运用在香港,使得香港成为检测和认证的一个指标性的城市,检测、指标、系统的现代化、国际化,同时更体现这些体制为民生服务。

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯