凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

综述:李敖世博行内涵丰富

2010年08月31日 23:52
来源:凤凰网专稿 作者:陈书娣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

李敖在上海博物馆参观青铜器展览。

在沙特馆顶部绿洲花园以中国馆为背景全家留念。

李敖参观中共一大会址

短发,略带花白;墨蓝色眼镜,镜片后的眼睛意味深长;红色夹克,白衬衫,领带。这是独属于李敖的标志。2010年8月26日,继2005年大陆之行第五年,李敖再度回归,李敖此次大陆行主要目的地:参观世博会,及赴浙江博物馆参观《富春山居图》。一路上,李敖还拜访了中共一大会址、上海书局等地。8月31日中午,李敖自杭州乘动车组回沪,并携小女儿从上海飞回台湾。其夫人王小屯带其子李戡回京准备入学北大。凤凰网全程跟踪报道了李敖此次世博行。

著名台湾作家李敖,于2010年8月26日到访大陆,此次大陆之行由凤凰卫视促成,是李敖继2005年首度来访之后第二次到访。李敖到访大陆停留4天,主要行程是参观世博会。在世博园,李敖主要参观了中国馆,并在台湾馆许愿“两岸和平”,其后赴杭州参观了即将于明年在台湾合璧展出的《富春山居图》。这一系列涉及两岸的参访活动,使得李敖此行内涵丰富,意味深长。

李敖观世博,台湾馆两次许愿“两岸和平”

李敖的行程非常紧凑。在抵达上海的第一天晚上,即是一个大雨滂沱之夜,依旧红夹克不改的李敖对凤凰网说,“我最期待的是中国馆,因为我爱中国。”第二天,李敖用一整天观看了世博园的中国馆、台湾馆、上海馆、黑龙江馆等场馆。在中国馆,李敖说,“刘备的儿子就叫阿斗,我觉得我喜欢阿斗,上海话里说我像一个阿莫林来到了阿斗。”他提笔在中国馆写下:忧患一生,四处游走,来到沪滨,喜欢阿斗。

对于学历史的李敖而言,参观馆场是一种更具体地了解整个城市的过程,“今天在中国馆看到了壮观的动画版的《清明上河图》,馆长解说如数家珍,很了不起!”在台湾馆,李敖说,“台湾只是全世界的五千分之一,虽然我们很努力,但对于整个世界而言我们很小,如果想要它变大,那么就要承认它是中国的一部分”。他在台湾馆两度放灯许愿:两岸和平。

上海博物馆“富可敌台”

熟谙历史的李敖对上海市博物馆一直期待,虽然8月28日下午的行程中,他的妻女都去了世博会,只有小儿子李戡随行博物馆,但是李敖的兴致非常高,在博物馆参观间询问古董字画的细节,还表示要求看明清山水。当凤凰网询问起他对上海市博物馆的评价,他回答说:我为博物馆签名“富可敌台”,“本来是富可敌国,上海博物馆这边也很多收藏,可以和台湾故宫博物馆里被偷走的文物媲美了。”

欣赏完西班牙馆里风情热烈的弗朗明戈舞蹈,看完设计师巴西里奥·马丁·帕蒂诺以独特的万花筒方式展现西班牙城市从近代到现代的变迁,再和小米宝一起畅想明日城市,李敖在留言扉页上题诗一首:只想毕加索,不想佛朗哥;看到小米宝,我真没话说。

老顽童李敖当然也需要展现自己嬉皮的一面,时尚之都、美食之都、歌剧之都意大利陈列在世博会的展馆,李敖挺起肚皮背起手,仰头,环顾四周,在意大利展馆被设计成演奏会现场的一面巨大墙壁前驻足观看,一幅调皮的样子。

访中共一大会议旧址

8月29日,李敖到中共第一次代表大会旧址,进入整个场馆之后,李敖的神情顿时肃然。当看到了和他儿子同岁的17岁的邹容写的《革命军》的手稿,以及邓世昌的遗物,28岁的毛泽东参加第一次全国代表大会的蜡像图,李敖感慨地对凤凰网说,为了救国,付出这么大的代价,今天有这个机会,我们要珍惜。

当日下午,海派清口创始人周立波、著名指挥家余隆来到锦江饭店,拜访李敖。随后李戡献钢琴曲《黄河》,表达了一个少年人“胸怀天下的大格局”。

当日夜晚,李敖举行了名为“李敖世博行”的发布会,称他并没有乡愁,“现在资讯发达,乡愁很过时了。”他提到了他最近几年的工作,笔耕不辍的状态,以及他对《富春山居图》的理解。

参观《富春山居图》

8月30日李敖畅游西湖,并参观了藏于浙江博物馆的《富春山居图》,他一改常态,并没有在画图前讲故事,而是驻足停留许久。

晚上浙江行发布会上,李敖向大家讲起了关于《富春山居图》的故事,以及对凤凰卫视董事局主席为此图合璧展出所作出的努力,他总结说,“我这次来杭州,最重要是看了《富春山居图》,为什么这么有兴趣呢?除了艺术的纵深,还有象征性的目的,就是经过这乱世的乱泥,这幅画能让两岸合在一起,当然有会心一笑的故意。”

关于他对杭州的印象,他赞叹说,我实在很喜欢杭州,希望杭州能给我一个坟。他提到了自己的老去,“拳王阿里一拳打下去有两百磅,但是得了帕金森症,他不能跟自己的过去比较。”李敖说,我也老了,幸亏我有一个好儿子。

李敖世博行结束

8月31日上午,李敖自杭州坐动车组离开,抵达上海后,又自上海虹桥机场乘机离开。此次他携带了小女儿离开,而夫人则带着李戡去往北京,准备入学北大经济系。(陈书娣)
 

李敖世博行最新动态:

李敖结束大陆行返台 称不排除日后到京探望儿子

专访李敖:余生有机会还会继续口诛笔伐

李敖世博行最后一站游杭州一睹富山春居图

李敖到访中共一大旧址:现在一切都要珍惜

李敖参观中共一大旧址[图集]

李敖参观上海市博物馆:题词赞“富可敌台”

李敖携全家继续世博行:身在外国馆 不忘中国馆

李敖上海怀旧行: 追忆六十一年前似水年华

李敖参观西班牙馆:笑称只想毕加索,不想佛朗哥

李敖接受凤凰卫视专访 畅谈游览世博感想

相关专题:

2005年李敖神州文化之旅全记录

李敖之子李戡将就读北大

延伸阅读:

《富春山居图》将合璧展出

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯