凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖杭州行感叹:要给执政党时间

2010年08月31日 00:28
来源:凤凰网专稿 作者:陈书娣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'
 

刘长乐、李敖、李戡参观越王,李戡雨中护父

人说初秋是逛西湖的好天气,今天西湖多了一位著名的聆听者李敖。8月30日李敖畅游西湖,晚上浙江行发布会上,李敖赞叹说,我实在很喜欢杭州,希望杭州能给我一个坟。他提到了自己的老去,“拳王阿里一拳打下去有两百磅,但是得了帕金森症,他不能跟自己的过去比较。”李敖说,我也老了,幸亏我有一个好儿子。

(以下为重要部分的文字实录)

关于杭州印象

我来杭州,第一件事情就是偷偷摸摸地看到《富春山居图》。我实在很喜欢杭州,康有为在西湖旁边有一座别墅,除非你们提出好的条件,我才留下来,我觉得至少西湖能够留一个坟地给我。

我看了秋瑾的坟,我看古迹和各位不一样,因为我的纵生和你们不一样。秋瑾被俘后,监狱里的生活很艰苦,那段时间的女囚是被轮流侵犯的,革命是很艰苦的事情。

后来我看了岳王坟。中国宋朝的朱熹在语录里骂岳飞,骄兵悍将,一天到晚要杀金国人,抢到了民间妇女就叫她们陪酒,宋高宗的哥哥宋钦宗被金国人俘虏,金国人威胁宋高宗说,除非你把主战派都干掉,否则我把你的哥哥送回来。

于是岳飞在监狱里被勒死,儿子岳云被砍头。砍头是一种优待。岳飞的孙子一直在替他爷爷喊冤。而岳飞死后26年才恢复名誉,比文革以后恢复名誉还晚。因为岳飞的确是被冤枉的。岳飞被杀的时候,罪名是“指斥乘撵”,被认为是侮辱皇帝。当时的五星上将韩世忠问当时的秦桧为何,秦桧说,“莫须有”,这个莫须有并不是没有罪名,莫须是指等一等,连起来就是,等等就有了。为什么讲这个故事呢,因为看了岳王庙,对这个故事背景要有个新的了解。

关于《富春山居图》

我这次来杭州,最重要是看了《富春山居图》,为什么这么有兴趣呢?除了艺术的纵深,还有象征性的目的,就是经过这乱世的乱泥,这幅画能让两岸合在一起,当然有会心一笑的故意。

不是不喜欢你们,而是我已老去

我也想来大陆,不是不喜欢你们,我是怕你们看到我,毕竟我已经老去。

我不是有什么泄气的意思。拳王阿里一拳打下去两百磅,后来得了帕金森症,他不能跟自己的过去比较,他已经没有力量。我现在已经老去了,我也有这种感觉,害怕你们把我跟过去的我比较,幸亏我有一个好儿子。

我与台湾的历史

明年就是辛亥革命一百周年,但是黄花岗起义却没有一个浙江人,这是多么珍贵的结论。因为蒋介石,革命这部分浙江人欠缺了。所以我现在来恢复浙江人的信心,包括杭州人。

现在我们在台湾生活,看到台湾的历史全部被改写,说秋瑾等人是接受孙中山的命令革命的,所以我写了一本孙中山研究揭发这段历史。

我写了5本书揭发蒋介石,2本书揭发蒋经国,2本书揭发国民党,1本揭发民进党。为什么?就是不服这口气,看不惯,因为1949年,我被刘长乐老板的爸爸赶走到台湾,一转眼61年过去了。我被蒋介石统治了21年,他的儿子统治了13年,李登辉统治了12年,他的好朋友陈水扁统治了8年,现在又被一个美国人马英九统治了8年。

美国人的观点

中华民国38年就完蛋了。为什么虐待大陆新娘也是个问题。陈水扁从美国人手里买武器,议会花了2045亿台币,使小学生的午餐都吃不起。

从这个角度看,我很痛苦,我在台湾呆了61年,我苦口婆心,我觉得不值得,台湾问题需要时间来解决。

要给执政党时间

许多人问我,为什么你不骂共产党?我说,要给共产党时间。1949年,300万人离开大陆,国民党拿走了大陆的全部黄金,92万两,留下300万坏分子给毛主席抓,大陆在一穷二白下起来,我们要给她时间。

小时候,我看过日本军骑着大马在我面前走过,所以国家强盛对我这种有经验的人非常重要,你们难免有不满,我想说,不要因为对执政党不满,而对中国的看法失误。(文/陈书娣图/贝佳视频/郭澄子)
 

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯