凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖第二次大陆之行:我的时代过去了

2010年08月27日 06:14
来源:东方早报 作者:早报记者 简光洲 石剑锋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

跟儿子一起时,一向尖锐的李敖特别慈祥。早报记者 刘行喆 鲁海涛 图

“明天我只看中国馆,因为我爱中国。”昨日,著名台湾作家李敖携儿子李戡及家人抵达上海,早报记者在李敖下榻的酒店对其进行了采访。

这是75岁的李敖继2005年9月“神州文化之旅”之后,时隔近5年的第二次大陆之行,此行主要是参观世博园,兼送儿子到北京大学读书。

当问起今天的世博园之行,李敖对早报记者笑称今天“只看中国馆”。上海世博会有关接待部门昨天证实,李敖一行将于今天游览世博园,中国馆、上海馆、浙江馆等热门场馆均在参观行程之列。

李敖昨天中午乘台湾长荣航空BR702航班抵达浦东国际机场。据上海边检部门工作人员描述,刚下飞机的李敖即与接待方聊起来。李敖很开心地来了一段“脱口秀”,表明自己也能说上海话。

上海机场边检站为李敖及其家人的入境提供了礼遇。李敖则用其特有的幽默为迎接他的边检民警写了一句谢语:“开方便门,‘乘’虚而入”。

“伦敦建起这样一个地铁网络花了147年,而上海只花了15年。”据凤凰卫视报道,来到阔别5年的上海,李敖主动夸起了上海,并笑称,5年前来上海时就应该买块地,那现在就“发”了。而说起61年前从上海乘船离开大陆,李敖一下子又显得颇为感慨,在为机场方面题词时写下了“旧地重游,阿拉归来”这样一句。

昨天晚上,在李敖下榻的酒店,说起今天的行程,李敖笑称,“明天的参观,只看中国馆,因为我爱中国。”据了解,明天李敖全家可能只在世博园参观半天。30日,李敖全家将去杭州的浙江博物馆参观《富春山居图》,该图有望在明年与台北故宫博物院留存的部分“合璧”,而有媒体报道称,李敖将与妻子王小屯、儿子李戡、女儿李谌一起泛舟西湖

李敖此行的任务之一就是送儿子李戡到北京大学经济学院读书。不过,李敖只送到上海,他夫人将会陪李戡到北京报到。

说起儿子,一向说话尖锐的他显得特别慈祥,“他的个子比我还要高几公分。”

最近,李戡出了本《李戡戡乱记》批评台湾的教科书,面对后生逼人,李敖感叹说,“我的时代过去了”,“因为他还年轻啊”。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯