凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
童之伟:周永康移送司法是必然

童之伟:周永康必被移送司法

周永康案是否比薄熙来案更严重?童之伟为何敢在其当政时提出批评?

复兴文艺首先要敢于批评

复兴文艺首先要敢于批评

习近平的“剜烂苹果”比喻表明了中国文艺批评已呈百年来最弱之势。

黄江南

普世价值实践的成本与条件

黄江南:自由、民主和平等是人民的一种福祉,但并不是全部福祉。

气象局:后年或可通过“借风借雨”来驱除雾霾

2013年11月21日 02:21
来源:新京报

原标题:后年重污染天或可“呼风唤雨”除霾

新京报讯(记者邓琦)通过“借风借雨”来驱除雾霾,或将在2015年变成现实。

近日,中国气象局印发《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》。根据该方案,2015年,全国各地气象部门将形成人工影响天气改善空气质量作业能力,在重污染天气条件下能够采取可行的气象干预措施,如人工催雨等以消减雾霾。气象与环保部门联合开展的省、市级重污染天气预警将覆盖全国所有省(区、市)。

人工改善空气主要靠增雨

通过“借雨”的方式来改善空气质量,或将在几年后成为现实。该方案提出,要组织开展人工影响天气消减雾霾,改善空气质量。

针对备受关注的雾霾,究竟通过哪些人工方式能消减,中国气象局相关负责人昨天表示,人工方式消减雾霾,主要是指人工增雨。

该负责人介绍,人工增雨是指在有降雨天气过程的情况下,通过飞机或火箭向云中播撒干冰、盐分等催化剂,使云层降水或者增加降水量。

明年京津冀建成重污染天气预警系统

除了“借雨”,未来人类或能通过“借风”来消减雾霾。该方案提出,将开展城市规划气候可行性论证,到2015年建立集监测、评估和预报一体化的风能太阳能资源开发利用气象业务并开展服务。

针对该点,中国气象局相关负责人解释称,相对于人工增雨,“城市规划气候可行性论证”对雾霾的消减,属于一种长效机制。

其举例称,每个城市都有盛行风向,如果在盛行风向上没有高楼等建筑物阻挡,就有了“通风道”。风可以长驱直入,把城市中的脏空气带出去。

此外,该方案还提出,明年,京津冀、长三角、珠三角地区建成重污染天气预警业务系统;2015年,其他省份实现与环保部门联合开展省、市级重污染天气预警。

1 增雨除霾?

空气流动差人工增雨有难度

中国气象局京津冀环境气象中心高级工程师廖晓农介绍,污染物的清除从气象方面来说,有两个方法,一个是刮风,另一个是下雨或下雪。

中国气象局相关负责人介绍,目前,做不到人工刮风。通过人工增雨来消减雾霾,目前还处于试验阶段。“这对于消减雾霾,只是一个辅助手段。”

他表示,人工增雨以前主要目的是为了增加水资源或者对抗干旱,没有专门针对净化空气来操作过,比如到底下多大的雨才能清除雾霾等,这些都需要通过试验评估。

“雾霾天气一般天气状况比较静稳,即空气流动性差,这不利于人工增雨。”该负责人说,雾霾过程中,人工增雨作业的前提条件出现可能性不太大。

2 通风除霾?

北京无规划打造风道难

中国城市规划设计研究院总规划师杨保军认为,北京通过“风道”来减缓雾霾,“效果微乎其微。”

其介绍,北京以前在规划时,没有把“风道”作为主要的考虑因素。北京作为北方城市,主要怕冬天的冷,所以规划选址的时候以防冷为主。北京的四合院,大门是开在东南方向,背后是墙和房子,以保证冬暖夏凉。“目前北京城区已经发展到了五六环,现在把风道空出来也很困难。”

杨保军认为,北京空气差还因为周边的重工业和劣质煤影响,加上北京地形属于小盆地,扩散条件不好。

除了产业结构升级和清洁能源等,多种树,尽可能保留湿地和公园,增加新建设、开发地区的绿化率等,都可以减缓北京雾霾。

——中国城市规划设计研究院总规划师杨保军

[责任编辑:PN034] 标签:人工增雨 气象 人工影响天气
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯