凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王勇平:中国愿为日本未来新建高铁提供技术帮助

2011年07月07日 16:25
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

    资料图片:6月30日,首班京沪高铁G2次列车驶离上海虹桥站。当日,京沪高铁正式开通运营。新华社记者凡军摄

资料图片:6月30日,首班京沪高铁G2次列车驶离上海虹桥站。当日,京沪高铁正式开通运营。新华社记者凡军摄

[王勇平]高速铁路是人类文明与智慧的宝贵结晶,是人类社会走向现代化的重要标志和有力支撑。对于中国高铁今天所取得成绩,我想说的是,我们从不回避在发展高铁中我们与别人在合作中受益的话题;我们用事实证明了选择“引进消化吸收再创新”的路子是正确的;我们感谢包括日本在内的世界上一切为中国高铁发展提供许多有价值劳动的合作者;我们也愿意与世界各国分享在高速铁路建设和发展的经验和成果,推动高速铁路在全球的发展。据日本媒体报道,日本计划在未来新建5条总长870公里的高铁。中国愿意按照有关国际法规和国际贸易规则,为日本提供相关技术帮助。 

[主持人]不知不觉又到了访谈快结束的时候了,王主任,请您最后再给网友说几句话。

[王勇平]好!中国高铁是中国人民在中国共产党领导下创造的人间奇迹,是我们国家实力的象征,每个中国人都为之感到骄傲和自豪。同样,世界铁路同行也为高速铁路事业的快速进步感到鼓舞。中国铁路希望与各国深化合作、互惠共赢,也希望有关方面能够在激烈的国际竞争中尊重事实,保持理性。中国铁路仍将不断深化技术创新,完善我们具有国际先进水平的高速铁路技术体系,我们愿与各国携起手来,共同为促进铁路技术进步,为人类创造美好生活新时空而不懈奋斗。顺便提一下,今天是“七七”事变的纪念日。在这里,谈论中日两国的有关问题,我们感慨很多。对于上个世纪的那场战争,中日两国人民都不应该忘记。战争已经远去,但是教训发人深省。让我们以史为鉴,面向未来!谢谢大家!

[责任编辑:PN026] 标签:高铁 正式开通 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯