凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西安收藏家45年收藏毛泽东像章5万多种(图)

2011年07月08日 09:28
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

许淼所收藏的毛泽东34首诗词套章。中新网发 金鑫 摄

许淼所收藏的毛泽东34首诗词套章。中新网发 金鑫 摄

中新网西安7月8日电(金鑫)收藏毛泽东像章40余年,逾5万种,举办大型展览26次,引起社会各界的关注。7日,在许淼的工作室里,记者见到了这位毛泽东像章的收藏家,他在红色收藏界已颇具名气。

走进许淼的工作室,墙壁上的毛主席像章、相框、画像、塑像立刻引起记者惊叹,而这些却仅仅是许淼众多“红色收藏”的冰山一角。现任中国收藏家协会红色收藏委员会副主任,陕西省收藏家协会徽章专业委员会主任等职的许淼,从14岁接触毛泽东像章开始,便45年如一日孜孜不倦地从事这项收藏工作。目前已收藏达5万多种,其中毛泽东像章中的毛泽东林彪像章(毛林章)就有近80多种。

放眼望去,在不大工作室里,各种风格和材质的毛泽东像章琳琅满目。据许淼介绍,这些像章大部分为铝、瓷、银、铜、铁、锡、木、有机玻璃等材质制成,内容各不相同。他指着其中一枚说,这枚像章是把红军长征中9个重要历程集中展现的地图章,很特别。

记者看到,这些毛泽东像章分为套章、系列章以及毛泽东语录章等等,均被分门别类在玻璃框上进行展示。而关于毛泽东像章的收藏,许淼也有独到的见解,写出了《毛泽东像章纵横谈》、《毛泽东像章50年》以及《领袖的光芒》三本著作。

许淼说,毛泽东像章不仅数量多,而且种类也多,它不仅记录了毛泽东的革命踪迹,也构成了一部中国现代革命的历史画卷。

为让更多的人深入的了解那一段革命的历史,从1991年12月开始,许淼在收藏毛泽东像章的同时,应邀在陕西兵马俑博物馆、延安革命纪念管、曲江国际会展中心等地举办过大型展览26次。其中,仅在陕西兵马俑博物馆展期内,接待中外参观者达350万人次。1998年7月,伍绍祖同志在延安参观许淼毛泽东像章展览时,欣然题词:毛主席永远活在人民心中。

在交谈中,记者了解到,目前由中央文献出版社和中国收藏家协会共同主办出版的《毛泽东像章选集》(共38卷)正在积极筹备,作为陕西卷的主要负责人,许淼表示将尽可能的使文革时期陕西所生产的毛泽东像章全面展现出来。据介绍,目前陕西卷的筹备工作已进入征集、拍照阶段。

许淼表示,《毛泽东像章选集》作为一个图集,集合了当时中国各个省份、中央各部委以及海陆空三军等涉及的毛泽东像章的基本资料,它最大的作用在于传承与欣赏。“主要是留一些资料给下一代,让下一代知道中国的历史是怎么走过来的,希望图集面世时,年轻人会去全面、系统地了解那段历史的变迁。”

[责任编辑:PN005] 标签:毛泽东像章 收藏家 5万多种 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯