凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春贤:在历史演进中 空谈误国实干兴邦

2011年06月30日 11:39
来源:天山网 作者:周曼 张新军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在庆祝中国共产党成立九十周年大会上作重要讲话

天山网讯(记者周曼张新军摄影报道)6月29日上午,新疆维吾尔自治区党委在新疆人民会堂举行大会,隆重庆祝中国共产党成立九十周年,重温党的历史,讴歌党的丰功伟绩,展望新时期在中国共产党领导下,新疆各族人民的美好前景,表彰百个先进党组织、百名优秀共产党员和百名优秀党务工作者。

自治区党委书记张春贤发表重要讲话,总结了三点实践经验,强调必须保持清醒头脑,高扬奋斗精神,变化变革创新,只有努力,才能改变,只要努力,就能改变。按照中央要求,全心全意地干、争分夺秒地干、务求实效地干,干一件成一件,开创新疆改革发展稳定的新局面。

只有在党的领导下,才有光明前途和美好未来

张春贤在讲话中回顾了90年来中国共产党的光辉历程和新疆在党的领导下发生的翻天覆地的变化。

他指出,新疆在社会主义革命、建设和改革历程中所取得的举世瞩目的成就,是党中央、国务院坚强领导的结果,是全国人民大力支持的结果,更是全疆各族干部群众团结奋斗的结果。没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有新疆的解放和今天的繁荣进步。新疆各族人民只有在中国共产党的领导下,在祖国大家庭中,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才有光明的前途和美好未来。这是历史和现实熔铸的基本结论。

从新疆实践中总结三点经验

张春贤指出,实践告诉我们:在充满挑战的今天,成绩只能代表过去。我们必须始终保持清醒的头脑,不断研究新问题、适应新形势,与时俱进、充满生机活力。

第二点经验:在历史的演进中,空谈误国、实干兴邦。新疆地域大、底子薄,我们只能真正扑下身子、按照中央要求,全心全意地干、争分夺秒地干、务求实效地干,干一件成一件,把中央的决策部署落实到新疆每一项具体工作中,落实到各族群众身上。

第三点经验:只有努力,才能改变;只要努力,就能改变。人民期待变化、变革、创新,我们唯有高扬奋斗精神,艰苦奋斗、奋发有为、积极向上、创造性工作,才能实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务。

发挥文化力量共建美好家园

张春贤强调,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。要坚持以现代文化为引领,加强思想文化建设,巩固各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,是推进新疆跨越式发展和长治久安的不竭动力。要大力发展一体多元,融合开放、具有新疆特色的现代文化,坚持尊重差异、包容多样、相互欣赏,在进一步发掘和弘扬各民族优秀文化的同时,大力加强现代文化建设,激扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激活现代文化的改革开放和现代化建设的内涵,充分发挥文化的教育、凝聚、鼓舞和引领作用,最大限度地凝聚各族群众的精神和力量,激发创造活力,推动科学跨越。

[责任编辑:PN025] 标签:张春贤 党的历史 重要讲话 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯