记内蒙古土默特右旗人民检察院检察官张章宝(上)
2010年06月28日 09:42人民网-《人民日报》 】 【打印共有评论0

张章宝(右一)成功化解萨拉齐镇西老藏营村征地补偿纠纷,退还村民54万元征地补偿款。图为退还村民补偿款现场。

本报记者 贺 勇摄

29年的检察生涯,15年的控告申诉检察经历,他走遍全旗298个村,接待来访群众4300余人次,办理信访案件460多件,解决集体访、告急访260多件,其中涉及“三农”的来信来访案件占80%以上,件件案结事了,无一重复上访、越级上访。

他就是今年57岁的内蒙古自治区土默特右旗人民检察院控告申诉检察科科长张章宝。

“你给群众把问题解决了,他才能诚心信任、支持、拥护党和政府”

土默特右旗大约35万人口,农村人口就占了30万。旗志记载,此地自古以来“民风剽悍,擅诉讼”。近年来,上访案件呈逐年上升趋势,仅老张担任科长的旗检察院控申科每年处理的上访案件就有70多起,其中80%的集体上访案件来源于农村。张章宝常说,农民利益无小事。人误地一时,地误人一年。农民因为上访把地荒了,拖荒的是庄稼,遭殃的是百姓,损害的是党和政府的形象。

只要上访农民来到检察院,不管是不是自己职责范围的案子,张章宝从来没有一推了之。他说:“只要群众进了检察院的门,我们就不能往外推,你把他推出去,让他们到处上访,既耽误生产又影响社会安定;你诚心给他把问题解决了,让他满意了,他才能诚心信任、支持、拥护党和政府。”

“这不是简单的经济问题,而是关系党和政府民生关怀的政治问题,我们万万不能马虎”

忠诚履行职责,服务联系民生,保障农村的和谐稳定,使张章宝发挥了充当党和群众“连心桥”的作用。

2009年10月,下白青尧村村民因低保金被村干部克扣,20人集体到旗检察院上访,要求村干部公开退还低保金。面对情绪激动的村民,张章宝同志耐心细致地听取了村民反映的问题,与同事一道多次来到该村实地了解情况。村民李光明说:“他们(村干部)拿着我们的存折领低保金,从中截留,给了不该享受低保金的自家亲戚。”

为了查清真相,张章宝一边从民政局、乡镇调取近两年的低保金分配花名册,一边往返于几个乡镇信用社调阅取款凭证。经过多次走访群众、反复核实数据,最终理清了在农村低保金发放中村干部截留、克扣、私分的问题。随后,张章宝和同事赶到下白青尧村,当面给村民补发了被侵吞的低保金。

2009年12月,土右旗检察院“检察大篷车”在各乡镇巡访下访中,张章宝还妥善处理了双龙镇双龙西村、大王岱营村等个别村的村干部挪用、违规发放低保金,贪污低保金的行为。

为了彻底解决这几个村的问题,张章宝最多时在一个村来回跑过9趟。有人认为,违规的低保金数额不大,总共也就6000多元,不值得花费这么大的精力。张章宝说:“我认为,这几个案子涉及众多群众切身利益、上百口老弱病残生存底线的问题,这不是简单的经济问题,而是关系党和政府的民生关怀能否落实到位的政治问题,我们万万不能马虎。”

“以情感人、以理服人、以法育人,温情执法是每个执法者应当具备的基本技能”

“解决农村问题必须以情感人、以理服人、以法育人,不能简单粗暴,温情执法是每个执法者应当具备的基本技能。”张章宝常常对科里的同事说。

不久前,包头市引进一个总投资300多亿元的项目,需要在土默特右旗海子乡山格架村征地,但有些村民不配合、不签字。张章宝被紧急召来处理这个棘手问题。张章宝进村调查后发现,问题出在前任村支书郭某身上。得知张章宝是诚心诚意解决问题来的,郭某道出了不签字的原因:一是对现任村干部多给自己丈量土地看不惯,二是对自己的老人刚去世一年就被村里迁了坟有意见。

张章宝开导他说:“你现在虽然不是干部,但还是个老党员,这么大的项目上马后,村里可以跟着发展起来,全村父老乡亲都能致富,这不是好事吗?”郭某被说服了,痛痛快快把字签了。他一带头,其他人跟着签了字。

不久前,记者到这个村子采访时,当事人郭某心悦诚服地说:“张科长办事公道!他要是摆出检察官的架子,那我绝对不服。可人家没架子,很客气,很体贴人,让人心里暖呼呼的。但说到签字这个关键问题,他却毫不客气,一句‘你是党员’就把我给摁住了!我认为他是相当公道的。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贺勇 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片