香港文汇报:胡锦涛赴俄行有三点新意
2010年05月10日 10:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中国国家主席胡锦涛当地时间8日抵达莫斯科后,首先在下榻饭店会见了参加中国人民抗日战争的俄罗斯老战士代表。胡锦涛向俄罗斯老战士们发表讲话,向他们颁发“和平”奖章和证书。图为俄罗斯老战士佩戴着奖章,把一本书作为礼物送给胡锦涛。 中新社发 张朔 摄

中新网5月10日电 胡锦涛日前出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典,并会见俄领导人,香港《文汇报》9日刊文引述北京学者观点表示,胡锦涛此行包括有三点新意。

文章摘编如下:

综合新华社及中新社8日报道:应俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请,中国国家主席胡锦涛8日抵达莫斯科,出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典,以及同俄罗斯领导人举行双边会见。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授表示,胡锦涛此行包括有“重温历史,向世人提醒一个重要的历史事实”在内的3点新意。

胡锦涛抵达莫斯科后,在下榻饭店会见了参加中国人民抗日战争的俄罗斯老战士代表。

9日是卫国战争胜利65周年纪念日,俄罗斯在莫斯科举行盛大阅兵式和其它庆典活动。

专家称中俄关系“温故迎新”

中国外交部官员近日表示,胡锦涛赴俄出席庆典活动,是两国战略协作伙伴精神的突出体现。中方相信,此行将进一步加强中俄战略互信,推动中俄战略协作伙伴关系深入发展。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在接受采访时表示,胡锦涛此次莫斯科之行有三点新意:首先是战略考虑,加强中俄战略协作。在这样一个重要的日子去俄罗斯,对增进双方政治信任和战略关系非常有好处;其次是重温历史,向世人提醒一个重要的历史事实。65年前中俄曾是国际反法西斯阵线的盟友,对此现在很多年轻人可能了解不够;第三是意见交换,两国领导人可以就全球经济复苏和共同关心的国际地区热点问题“对对表”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片