注册

福建举行《贺国强党建工作文集》读书座谈会


来源:海峡都市报

人参与 评论

大家认为,《文集》内涵丰富、论述精辟,贯穿马克思主义唯物辩证法,体现了解放思想、改革创新理念,展现了浓浓的为民情怀,对于全面提高党的建设科学化水平,开展好党的群众路线教育实践活动,具有很强的指导意义。

昨日,《贺国强党建工作文集》读书座谈会在福州举行

1998年7月22日,贺国强(左一)在平和县西坑村慰问贫困户

1998年,贺国强(右三)欢送赈灾车队到江西九江参加抗洪抢险

原标题:浓浓的为民情怀宝贵的精神财富

福建日报 本报记者 练仁福 阙文龙 包华文/图

本报讯1月6日,《贺国强党建工作文集》读书座谈会在福州举行。

省委书记尤权在会上讲话,省长苏树林主持座谈会。省领导于伟国、袁荣祥、姜信治、叶双瑜、倪岳峰参加座谈会。

会上,人民出版社社长黄书元介绍了《文集》出版有关情况。姜信治、倪岳峰,老同志陈明义、王建双、张家坤、曹德淦、潘心城,以及专家学者李新生、李方祥、谢华安畅谈了学习《文集》的心得体会。大家认为,《文集》内涵丰富、论述精辟,贯穿马克思主义唯物辩证法,体现了解放思想、改革创新理念,展现了浓浓的为民情怀,对于全面提高党的建设科学化水平,开展好党的群众路线教育实践活动,具有很强的指导意义。大家表示,贺国强同志是福建的老领导,对福建充满深厚感情,为福建发展倾注了大量心血,取得了丰硕实践成果,也留下了宝贵的精神财富。我们要学习贺国强同志对党无限忠诚的精神和优良工作作风,从《文集》中汲取营养,进一步提高理论水平,扎实推进各项工作。

尤权在讲话中说,《文集》聚焦党的建设,特别是党领导的纪检监察工作和组织工作,内容丰富,观点鲜明,思想深刻,真实反映了我们党全面推进党的建设新的伟大工程的一段重要历史,是这一进程的实践成果和科学总结,体现了马克思主义唯物辩证法的原理,体现了解放思想和改革创新的精神,体现了人民群众利益高于一切的情怀,体现了为党和国家选贤任能的责任,体现了党要管党、从严治党的原则,读了让人深受教育和启发,对我们开展新时期党的建设各项工作,进一步提高党的建设科学化水平,具有十分重要的理论价值和指导意义。

尤权指出,当前,全省上下正在认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,全面深化改革,加快推进福建科学发展跨越发展。在这样的关键时期,加强各级领导干部的理论学习和研究思考非常重要。我们要紧密结合学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读、深入领会贺国强同志《文集》中蕴含的丰富内涵和思想精髓,从中汲取丰厚养分和宝贵经验,进一步启迪思考、启发思路,不断提升政治素养和理论水平。要注重学用结合,紧密联系实际,努力把《文集》中许多好思路、好做法、好经验运用到我们的工作实践中去。特别是各级纪检、组织部门的同志,要学习得更深些、更透些,进一步解放思想、改革创新,积极稳妥推进干部人事制度改革,全面深化党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步提升党的建设科学化水平,为全面建成小康社会提供有力的政治和组织保证。

省委党建工作领导小组成员单位负责人、省委办公厅和省政府办公厅干部代表、党员代表等参加了座谈会。

读书交流

贺国强同志既是我们福建的老领导,又是组织战线的老部长,《文集》讲的都是党的建设和组织工作方面的事,作为组织部门的干部,读来倍感亲切、深受教育。

《文集》集中体现了贺国强同志深厚的马克思主义理论修养,对党和人民的事业无限忠诚和执着追求。《文集》既是贺国强同志推进党的建设和组织工作的历史记录,也是新时期党的建设发展历程的一个缩影,是我们继往开来、不断前行的动力。

组织部门的同志学习《文集》,最根本的是要深刻领会贯穿其中的思想精髓和精神财富,把贺国强同志关于党建和组织工作的重要思想观点传承好、弘扬好。要扎实抓好群众路线教育实践活动,着力整改干部“四风”问题,完善改进作风长效机制;要积极推进干部制度改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,着力培养选拔党和人民需要的好干部;要健全集聚人才体制机制,打破体制壁垒,扫除身份障碍,让各类人才都能各尽其能、施展才华;要创新基层党建工作,不断提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力。 ——省委常委、组织部长姜信治

《文集》关于党建工作的论述,体现了贺国强同志坚定的理想信念、鲜明的政治立场、辩证的思维方法和深厚的为民情怀,是党建工作方面的重要理论成果。《文集》涵盖了党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等各个方面,其中包括贺国强同志负责中央纪委全面工作期间,在党风廉政建设和反腐败工作方面的重要观点、重要论述和重大举措。这些对我们抓好当前反腐倡廉建设具有重要的指导意义。

学习《文集》,特别是其中关于党风廉政建设和反腐败工作的内容,必须立足实际,着眼当前。我们要学习贺国强同志关于作风建设的要求,持之以恒抓好“八项规定”精神的落实。要学习领会他关于坚决惩治腐败的要求,始终保持查办案件的高压态势。要学习他关于整体推进反腐倡廉建设的要求,强化对权力运行的制约和监督。要学习领会他关于真心实意为群众办实事、解难题的要求,维护好人民群众的切身利益。学习领会他关于改革创新和制度建设的要求,推进反腐败体制机制创新和制度保障。 ——省委常委、纪委书记倪岳峰

在闽工作时他把心交给了福建老百姓

《文集》收录了贺国强同志在福建工作时以及到中央工作后指导福建工作的多篇文稿。在福建工作时,贺国强为福建的发展付出了巨大心血和辛勤汗水,昨日的座谈会,多位曾经与贺国强一同工作过的老同志,深情讲述了与贺国强共事的点滴回忆。

陈明义:贺国强同志在福建工作期间,重点抓经济建设和社会发展方面的工作。他对经济工作很熟悉,工作很务实、很果断、很努力,也很有成效。应该说,他对福建改革、发展、稳定,做了很大的贡献。我和贺国强同志之间建立了非常深厚的感情,几套班子非常团结、协调,他离开福建后,始终关心着福建的发展。

王建双:贺国强同志刚到福建工作时就说,中央叫我到福建工作,我感到肩上担子重、责任大,我一定虚心学习、团结同志,尽快进入角色,为福建的改革开放、经济社会发展、人民生活水平的提高,尽自己的最大努力,绝不辜负中央和人民群众的期望。为福建,他倾注了大量的心血,他精心打造廉洁高效的政府,强调作风转变,提倡领导干部在会议上即席发言,调研要轻车简从,不铺张浪费。

潘心城:贺省长在闽工作的时间只有32个月,但福建的山山水水他全部走过,对福建有着非常深厚的感情。我记得他到福建以后,最爱唱的歌就是《把根留住》,可以说他把心交给了福建老百姓,是全心全意为福建人民服务的。他的站位很高,提出了许多好的战略思路。他始终清正廉洁,为福建发展留下了巨大的精神财富。

曹德淦:我在漳州市委的时候,第一次找他汇报工作,就发现他非常从谏如流,很愿意倾听意见;我到省政府工作后第一次参加会议时,就感受到他思路清晰,对待事情不推诿、敢担当。他后来离开福建,在重庆、在中央工作时,他与我讲的都还是福建的事情,他对福建感情很深,始终挂念。

张家坤:贺国强在福建工作时对干部很关心,不管是思想艺术、工作能力,还是理论修养,和他共事过的干部都能从中学习到许多。文集给我们又提供了一次很好的学习机会,我们要认真学习他的文集,使我们今后能够继续为党、为人民多做贡献。

《文集》为党建工作提供一把金钥匙

昨日,人民出版社负责人及省内高校、研究机构的专家学者也应邀参会,大家从多个角度,畅谈了该书出版意义,认为该书出版对加强和改进党的建设特别是做好新形势下纪检监察工作和组织工作的深入思考,对于推进党的建设新的伟大工程具有重要借鉴意义。

人民出版社社长黄书元:在整个编辑过程中,无论是文集整体框架设计、篇目选择,还是内容取舍、标题修改,贺国强同志都亲力亲为,反复斟酌。贺国强同志对福建有着深厚的感情,《文集》收入了多篇他在福建工作时的重要讲话,他也一直关注着福建的方方面面。

省委党校教授李新生:《文集》给我总的感觉是:展现了一幅党建工作伟大实践的恢宏画卷、汇聚了一篇党建工作理论创新的精神财富、反映了一代共产党人忠心耿耿的崇高形象。《文集》具有深厚的历史感和鲜明的时代特征,为我们重温党中央关于加强和改进党建工作的一系列重大决策、重大部署,从中把握党建工作规律提供了一把金钥匙。

福建师范大学教授李方祥:通览《文集》,贺国强同志在抓党的建设工作中,一个很突出的理论亮点是他十分重视党的制度建设。在落实党风廉政建设责任制、问责制、体现科学发展观要求的干部综合考核评价办法、建立健全对中央重大决策部署执行情况监督检查的长效机制等一系列问题上,围绕如何提高制度执行力、维护制度执行的严肃性,提出了独到的见解。

十八大代表、中科院院士谢华安:《文集》内容丰富,文风朴实,涉及党的建设的各个方面,而且很有针对性。贺国强同志注重学习哲学、运用哲学,他教导我们:通过学习哲学和掌握唯物辩证法,才能有正确的思想方法,才不会产生盲目乐观和悲观失望这两种不正确的认识,才能用哲学观点分析和解决问题。

相关专题: 贺国强新书出版  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:党建 党组织 群众路线

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: