河南平禹矿难事发矿井同一作业面曾出相同事故
2010年10月18日 01:28中国新闻网 】 【打印共有评论0

发生在河南省禹州市的平禹煤电公司四矿煤与瓦斯突出事故是一场悲剧,同时也存在侥幸。

国家安全生产监督管理总局局长骆琳直斥当地相关部门负责人:“现在是没有发生爆炸,一旦发生爆炸,你276人往哪跑!”

根据国家安监总局昨日的通报:16日6时许,中平能化集团平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面。目前,已造成26名矿工遇难,11名矿工下落不明。

同一作业面曾出相同事故

正在平禹煤电集团医院接受治疗的平禹煤电集团综采队队员杨建坡告诉《第一财经日报》记者,10月16日凌晨,他所在班20多人下井,来到219工作面工作。6时左右,工作面反映瓦斯浓度高。不久,风从里面刮来,杨建坡意识到瓦斯突出了,他马上顺着转载机往外跑。早上8时左右,杨建坡走出井口,此刻已头昏脑涨,双腿发软。

“截至17日8时,井下救护队员共发现了26名矿工的遗体。根据经验判断,其余11名矿工很可能被突出的煤尘掩埋,生还希望不大。”河南平禹煤电公司抢险救援指挥部副总指挥杜波告诉媒体。

根据国家安监总局昨日的通报:事故发生后,矿井回风巷瓦斯浓度达60%以上,突出瓦斯量约18万立方米,突出煤量2500余吨,堵塞了工作面和上下出口,总长约200米,工作面通风系统、供电系统及运输机等设施遭到严重破坏,加大救援工作难度。

平禹煤电公司四矿副总工程师刘文彬对媒体介绍说,他于15日23时左右入井。“到井下后,我一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,未发现异常情况。16日凌晨5时左右,我感到井下风流不大正常。这时,一名队长对我说,他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。我就立即组织撤人、升井。我大约11时30分升井了。”

根据煤矿领导带班下井制度,副总工程师每月带班下井不得少于10次。

本报记者了解到,两年前,也就是2008年8月1日,这一矿井的同一个作业面,也曾出现煤与瓦斯突出事故,当时造成23人死亡。此次事故发生,也是在采取瓦斯处理措施时发生的。

准示范化矿井出事

根据国家安监总局的通报:据初步核查,事故煤矿6证齐全,属于煤与瓦斯突出矿井。

但对同一矿井、同一工作面,连续发生相同事故,骆琳语气相当沉重。

“现在是没有发生爆炸,一旦发生爆炸,你276人往哪跑!”在昨日的相关会议上骆琳说,“这很悬哪,这都是教训可以总结。”

本报记者从中平能化集团内部获得的一份资料显示,中平能化于去年6月22日就下发通知,其中包括平禹四矿在内的15个煤矿要求在今年12月底前建成瓦斯治理示范化矿井。

中平能化的目标是:2010年底,集团规划建设的15个高瓦斯和突出矿井全部实现示范工程建设目标。

距离今年底只有短短两个多月的时间,平禹煤电这个准示范化矿井却出事了。平禹煤电曾经要求平禹四矿2010年全部实现机械化采煤。

本报记者获得的规划是,到2009年底,平禹煤电公司所有掘进工作面实现快速掘进作业线,到2010年,一矿技改区15010采面、四矿12190采面、方山煤业12041采面成功上综采。

而出事的正是四矿的12190采面。

平禹煤电上市计划或折戟

2005年,中电投集团、河南平煤集团、河南禹州市国资委、平顶山市瑞平煤电公司合资成立平禹煤电公司,首批注册资金2亿元,平煤集团、中电投公司、瑞平煤电和禹州市分别占40%、34%、16%和10%的股份。

此前平煤股份(601666.SH)披露,将通过定向增发、公开增发等方式,收购中平能化集团的梨园矿(包括新建的宁庄井)、长虹矿业股权、长安能源公司,力争在2011年6月底前基本解决潜在的同业竞争问题。

不过,平煤股份承诺收购的资产目前尚不包括平禹煤电这部分煤电一体化资产。这也意味着平禹煤电有望单独上市。

平禹煤电董事长程伟此前曾公开表示,力争到2010年,煤电公司原煤年生产能力达到750万吨,发电装机容量达100万千瓦,年销售收入突破60亿元。

程伟表示,要在禹州及周边地区,形成“以煤业为支撑,铁路、热电为主导,化工建材为延伸”的循环经济产业格局。

“把平禹煤电公司打造成许昌地区最大的新型能源化工企业,成为集团公司发展战略中的重要一翼,并实现企业整体上市。”程伟表示。

但根据国家的相关政策要求,上市的煤炭企业3年内不能有重大事故,这意味着平禹煤电在未来几年内的上市计划将最终折戟。(来源:第一财经日报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片