重庆也现蜱虫魅影 专家称约5%宠物狗身上有
2010年09月10日 12:01华龙网—重庆晨报 】 【打印共有评论0

最近被蜱虫咬伤的狗狗明显增多;我市未有蜱虫咬人致死病例

华龙网讯 (记者 袁婧 刘敏)近日,河南、山东等地发现蜱虫伤人致死事件,让不少市民惊叹。然而,记者昨日获悉,上周,主城一宠物狗就因全身多处被蜱虫咬伤住进医院。专家表示,早在十多年前,就在重庆一些宠物身上发现蜱虫,不过本市蜱虫伤人十分少见。据悉,市民可在家自备双甲醚,以备宠物受伤后不时之需。

狗身上很可能有蜱

“一般来说,在狗身上常有蜱虫,以松狮、雪橇以及广州土狗身上最多。”重庆关爱动物医院院长胡珂表示,在十多年前,就曾发现宠物狗身上有蜱虫身影,大约5%的宠物狗身上就有该虫,最容易出现在狗狗的头部、耳朵和四肢末端。

由于蜱虫嘴部有倒钩,宠物被咬伤后,往往很难摆脱。就在上周,主城一宠物狗的脖子、腿部等被蜱虫咬伤,随后被主人送至关爱宠物医院。“一直留院治疗,明后天可出院。”胡珂告知,最近,被蜱虫咬伤的宠物狗明显增多,但还未发现有蜱虫伤人。

然而,对于身上已有蜱虫的宠物,主人的拥抱、亲吻等亲密动作,都可能导致蜱虫转移到人身上,从而对人进行攻击。

少让宠物钻进草丛

由于最近处于入秋阶段,气候潮湿,是寄生虫繁殖的好时机。专家表示,很多野生动物身上存在蜱虫,市民到郊外休闲时,近期尽量避免带宠物随行。宠物经过花丛、树林等草木较多的地方,很可能被蜱虫沾上,主人却难以发现。

“看到狗儿有些瘙痒,就要留意了!”胡珂提醒,若宠物出现发痒的异常反应,主人需要特别留意。如果发现被蜱虫咬伤,可将宠物带至宠物医院,接受专业治疗。此外,市民近期可在家自备双甲醚药物,宠物被咬伤后,可用双甲醚兑水浸泡伤口,不但可消毒伤口,还可灭掉其他细菌。

外地旅游被蜱咬伤

另外,西南医院皮肤科主任叶庆佾教授回忆,去年下半年,一位女患者到外地旅游回重庆后,在短短三四天时间内,突然发现胸口上方长出一块小小的黑色斑块,一开始患者以为患上了皮肤病,赶往医院就诊。接诊后,医生们对黑色斑块进行了整体切除,通过对斑块进行病理分析,整个斑块其实是蜱的虫体。

“当时那位患者并未出现发烧、上吐下泻等症状,斑块切除后,身体并未出现任何异样反应。”叶教授说,从上世纪90年代开始,这样的患者就很少遇到。

我市未有致死病例

西南大学植物保护学院教授谭万忠则表示,我市尚未听说过有人因蜱虫致死病例。谭教授介绍,蜱虫有很多种类,有寄生于植物的种类,也有寄生于脊椎动物的种类,如人、猪、牛、狗等身上。

“蜱虫容易出现变种,河南致人死亡的蜱虫就可能是出现了变种。”谭教授说,蜱虫一般喜欢栖息在草地、树林之中,脏乱潮湿的环境都会加快蜱虫生长的速度,而且在春秋换季时,蜱虫活动较为频繁。另外,宠物身上有时会成为螨虫的生存环境,一定要记得经常给宠物洗澡、消毒。

蜱虫最容易出现在狗狗的头部、耳朵和四肢末端。

宠物被蜱虫咬伤后,可用双甲醚兑水浸泡伤口,不但可消毒伤口,还可灭掉其他细菌。情况严重的,应及时送往宠物医院。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:袁婧 刘敏 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片