凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体评毕节“严禁人畜入内”标语:不能这样放弃责任

2012年12月21日 01:38
来源:北京晨报

原标题:不能这样放弃责任

■晨报视角

将人畜捆绑,让这个寒冷的冬天充斥更多的寒意,而在这样的寒意里,还有多少人“责任自负”地选择了住在垃圾桶里取暖?

“严禁人畜入内,违者责任自负”。19日,因为12个大字,贵州省毕节市的垃圾桶再度引发网友热议。此时距离毕节市5名少年儿童闷死在垃圾桶内已有一个多月。19日,毕节市市委宣传部副部长唐光星向记者表示,已经了解到了网友的相关言论和建议,将尽快做出回应。(12月20日《潇湘晨报》)

前段时间,毕节流浪儿童不幸死在垃圾桶内,令无数国人悲痛震惊,并导致了部分官员受到处分。应当说,对这一惨剧的发生,当地政府理应痛定思痛,采取措施亡羊补牢,以避免类似悲剧的重演,这才是正确的态度。难以想见的是,毕节竟然以一个如此冷漠的标语,将自己应该肩负的责任与义务洗脱。

对于这两行难以置信的文字,人们有各种猜测。比如,当地官员过于习惯了中国式的“标语管理”,以张贴口号的形式,去表白自身已经承担了公共服务责任;又比如,这标语的产生其实是在暗叫冤屈,隐晦地表示自己对五个孩童的死亡并没有太多的责任。可无论怎样的联想,都改变不了当地官员缺少反省的事实,更改变不了五个孩子死去的冷冰冰的事实。

有人斥责书写标语者智商太低,因为所谓畜类何以识得标语而责任自负?但是,这种弱智的幽默激不起我们的笑意,我们需要探讨的不是幽默而是人性。所以,这与智商无关,而是缺少人文情怀的麻木所致,我们见惯了太多这样的麻木,而“严禁人畜入内”,无非是再一次拉低人性底线而已。在这样的标语面前,我们很难相信,流浪儿童等弱势群体能否在那里得到有效的救助,虽然,“救助管理办法”可能就堂而皇之地贴在某些办公室的墙上,接受瞻仰。

将人畜捆绑,让这个寒冷的冬天充斥更多的寒意,而在这样的寒意里,还有多少人“责任自负”地选择了住在垃圾桶里取暖?

里工

[责任编辑:PN029] 标签:标语 毕节
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯