凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丁兆林:毕节五儿童悲剧反映贫困地区儿童教育问题

2012年11月23日 10:34
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

梁茵:这个事件最初的时候,确确实实大家都用,在中国又出现了买火柴的小女孩这样的故事来形容这个事件。心里非常的悲痛,您当时看到这个事件的时候,您对于之前以及现在它所引发的一系列的社会舆论,您对于这个观点的总结和您自己的看法是什么呢?

丁兆林:其实我觉得在听到这个消息的时候,的确所有的人都会感觉到这是一个让人非常感觉很伤痛的一件事情,因为毕竟朗朗天下,孩子在垃圾箱里要去取暖,的确它挺刺激人的,让人感觉到的确是非常的难过。如果就这个事情本身来看的话,它可能会是一个刑事案件,但是如果把这个事件和当时的另外一件事情放在一起的话,你就会发生这个事情本身可能背后还藏着一定的深刻的社会背景。

另外一件事是什么事情呢?就是中国的农村小学的辍学率在上升,回到了10年以前,从这个角度上来说,我们就在思考,这五个孩子为什么不去上学?为什么要去流浪?从这个角度上来讲,反映的是农村地区或者贫困地区儿童的教育问题,还不仅仅是儿童的教育问题本身,包括这些流浪儿的收治或者救助,这一套体系在这五个孩子的死亡事件面前都让人们开始重新在有这么一个思考。

其实我觉得这五条活生生的生命不应该是就此失去了,如果他能够引起更多的社会关注,更多的那些还没有受到良好的救助的儿童的话,如果能够让他们得到一种良好的救助,能够让我们的体系更加完善的话,我觉得这五个孩子的生命就不会白白的消失了。

[责任编辑:王滔] 标签:丁兆林 教育问题
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯