舟曲抢险救灾应急性工作基本完成
2010年09月12日 02:04新京报 】 【打印共有评论0

据新华社电 经过一个多月的奋战,舟曲县城大面积清淤工作已经结束,意味着舟曲抢险救灾应急性工作已基本完成,灾后恢复重建工作将逐渐展开。

目前,舟曲城区主要街道和公共场所的淤泥、垃圾已清理完毕,城区和街巷的经鉴定须拆除的危房大部分已拆除。同时,瓦厂桥的维修加固工作正抓紧进行,新的钢架桥构件安装完毕后,大型载重车辆便可通行,这将加快白龙江南岸沙石的清理速度。

据舟曲县政府介绍,白龙江舟曲段河道的疏浚成效明显。截至9月10日,白龙江城江桥断面水位为1301.67米,比8月12日的1308.99米下降7.32米,仅比灾前水位高出0.06米。

虽然许多舟曲群众的家还没有完全恢复灾前的面貌,但舟曲县城区的生机与活力日益明显。现在曾经被水淹的北滨河路已经完全恢复通行,同时为防范汛期而准备的应急防洪堤已经构筑,城区过渡期供水工程通水,群众取水初步解决,超过一半的商户在灾后恢复营业。这些进展,意味着舟曲抢险救灾应急性工作已基本完成,舟曲的灾后重建也将逐步展开。

■ 相关新闻

国家防总:各地做好退水阶段堤防防守

据新华社电 国家防汛抗旱总指挥部11日向有关省和流域发出通知,要求各地高度重视,加强组织动员,落实各项抗洪抢险责任制,开展江、河、湖堤巡堤查险,落实抢险队伍,做好退水阶段堤防防守,加快水毁工程修复,确保堤防安全。同时,在科学预测分析、确保安全的前提下,合理制定水库调度运用计划,加强洪水资源利用,为后期抗旱留有足够的水源。

受近期降雨影响,长江上游干支流、汉江、黄河下游支流金堤河、淮河干支流发生洪水,部分江河出现超警戒水位洪水。汉江丹江口水库入库流量已涨至7660立方米每秒,出库流量7030立方米每秒,水位153.18米,超过汛限水位0.68米;黄河下游支流金堤河河南范县站水位退至47.12米,超过警戒水位1.08米;淮河支流沙颍河安徽阜阳站水位退至30.32米,超过警戒水位0.32米。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片