空军副司令员:歼-20装备部队尚需8到10年
2011年01月12日 15:55新民晚报 】 【打印共有评论0

“据成都网友目击,中国歼-20隐形战斗机已于今天中午12时50分左右进行首次升空飞行测试,13时11分成功着地。整个首飞过程是在歼10S战斗教练机陪伴下完成的,历时大约18分钟,取得成功。”

这条消息昨天以微博形式在网上公开后,立刻成为被争相转载的对象。在此之前,许多赶到成都的军事迷都通过手机上网等方式,在歼-20试飞现场发回了现场直播的报道。

据新华网消息,在歼-20成功完成首飞落地后,试飞现场内外欢呼声一片,机场外的围观群众放起了鞭炮。

军事迷们对歼-20的整个实验、试飞过程进行了跟踪报道,几乎所有的网帖都沉浸在一片“给力”“提气”声中。网友“我心飞翔”发帖称:“让歼-20飞一会儿”这句话今天成了不少网站的头条标题。

空军副司令员试飞前高调表态

中国人民解放军空军副司令员何为荣日前接受中央电视台采访时表示,国产第四代战斗机正处于紧锣密鼓的研制过程中,即将进行首飞。首飞之后马上进入试飞阶段,根据目前的情况,国产四代战斗机在8到10年后即可装备部队。

第四代战斗机(按俄罗斯的标准,为第五代战斗机)以美制F-22“猛禽”为典型,具备4S能力——隐形、超音速巡航、超机动性、超级信息优势。第四代战斗机对第三代、改进后的三代半战斗机具有压倒性技术优势,是前所未有的代差。

目前,其他国家已服役或处于研制过程中的第四代战斗机有美国F-22、F-35和俄罗斯的T-50。第一款四代机F-22的原型机YF-22首飞是在1990年9月,F-22正式服役的时间则是2005年12月。国产第四代战斗机是世界上第4款进入实际研制过程的四代机。

何为荣透露,中国空军从司令员、参谋长到下面的各军区空军司令员等高级将领都具备驾机作战的能力。目前空军的训练强度非常高,以实战为标准,未来将重点发展四个方面的能力——侦察预警、空中打击、战略投送和防空反导。

何为荣还表示,国产第三代战斗机歼-10的性能与美制F-16战机相当,歼-10的载弹量为6吨,拥有11个挂架,最短起飞距离仅为350米。

研发进程快于美情报机构预测

据共同社报道,美国国防部长盖茨1月8日在飞往北京的专机中接受了随行记者的采访。对于中国研发隐形战机,他说,至少在2020年之前,美军在配备架数上将占据优势。但是中国的研发进程可能快于美国情报机构的预测,对此表示关切。

此外,盖茨还指出,即使在国防预算大幅削减的形势下,为了确保美军在太平洋地区的作战能力,将优先对必要装备提供预算。

盖茨还期待与中方就加强在安全政策及战略方面的对话达成一致。他强调,对话可以避免产生误解及发生不测。盖茨还就美中军事交流得到重启称,希望不因政治问题而中断,并取得令人信赖的成果。

歼-20战机能执行六大战略任务

澳大利亚防务专家卡罗·库珀9日在《空中力量》杂志发表文章称,无论歼-XX(歼-20)战机是概念验证机,还是量产战机原型机,它都证明了中国工程师掌握了先进隐形设计技术。该机设计采用了美国此前应用在F-22“猛禽”战机上的外形设计,而且还具有一些F-35联合攻击机的外形特点。不熟悉歼-20战机背景的观察员,或许会误以为这是洛克希德·马丁公司研制的作品。

文章称,歼-20战机可执行一系列六大战略性任务:远程(持续)拦截、远程空战和护航、战区攻击、远程战区监视、电子攻击、反卫星武器发射平台。

分析家认为发动机是创新之作

据人民网报道,国内资深军事分析家陈光文在看完视频后说,起飞时并没有看到发动机尾部的喷火,这可能显示歼-20的红外隐身别有特色。他解释说,就是在发动机尾喷流射出前就采取了红外冷却装置。据了解,F-22同样使用了先进的红外隐身技术,通过喷流冷却矩形喷口,垂尾、平尾、尾撑向后延伸,可遮蔽发动机喷口的红外线辐射。在炽热喷流飞出尾喷口前就得到了降温,因而红外特征显著降低。

此前,对于网络流传歼-20战机的发动机配置,很多国内外媒体都分析称歼-20在这一方面可能欠缺。陈光文称:“现在来看似乎是创新。可能会使用改进后的国产‘太行’发动机”。

本报记者 罗震光 综合报道

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗震光 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片