阮次山:中美军事交流不应因政治风向改变
2011年01月11日 10:06凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 凤凰卫视1月10日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:中美军事交流不应因政治风向改变”,以下为文字实录:
    
    梁茵:阮先生这一次中美双方高层的一个会面,除了有胡锦涛主席即将访美的这样一个前提预热以外,还有哪些重要的背景值得中外媒体如此的关注?

 阮次山:我们可以说它是预热,可是也是一个迟来的访问。这次当然梁光烈他有多重的身份,他也是国务委员,他也是中央军委的副主席,所以这次盖茨来当然是因为胡锦涛在两个礼拜以后要访问美国,所以各方非常的重视。当然更因为是在去年的6月本来要来的,因为美国军售台湾,所以临时一个礼拜我们推迟到现在才来。在这种情况之下,盖茨来有特殊的意义,我们可以说中美两国的军事关系,你必须要看到两方面军事的发展,在盖茨来之前,他宣布美国军队的国防预算削减870亿美金,再加上他今年就要退休了。

 所以有人说盖茨这次来是个象征性的意义,我不以为然。中美两国的军事交往从刚才大家听到盖茨的谈话可以得到一点启发,就是他说双方不要因为军事的误判,导致双方军事关系的发展有影响,而且我们中美双方军事的关系不要因为政治风向而改变。换句话说言下之意就是中美双方军事的交流,但美国方面不要因为政权的改变,民主党执政、共和党执政,或者对最近有人认为美国国会不新上任吗,1月5号112届国会就职,有人说国会的众议院对有些外交委员会、军事委员会,换人,外交委员会换了一个古巴裔的女的在佛罗里达州当主席,所以对中国更强硬,有人就认为可能会影响到双方的政治关系。

 盖茨这话言下之意就是,不管政治风向怎么样,我们中美双方军方的交往,应该更密切,他这句话身为国防部长必然是有感而发,什么叫有感而发呢?从双方建立邦交以来,我们政治方面经历各种的坎坷,可是大家别忘了,如果内行一点都知道,中美双方即使是在政治坎坷的时候,中美双方的军方依然保持着、而且坚持着双方要有冷静而且密切的接触。

 当年军方交往都还没有密切的时候,美国很多的国防部长,因为美国的国防部长大多数是文人,美国的国防部长就坚持他们要到中国来跟我们的军方保持接触。为什么呢?擅战者才知战,只有手握兵权的人,才知道兵权的可怕,才知道双方如果轻起战端,会有多少生灵涂炭。我过去在美国跟美国军方的交往,还有美国国防部的文人交往的时候,往往会受到这种启发,他们认为中国跟美国之间的关系,不管是在任何的政治情况之下,不能有军事冲突,因为现在中美双方的军事关系不是磷跟核的游戏。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片