注册

广西贺江水污染案31人受党政纪处分 两副市长被记过


来源:人民网

人参与 评论

中国共产党新闻网北京1月21日电 (记者王金雪)据广西壮族自治区纪委监察厅网站消息,20日下午,自治区纪委监察厅举行新闻通报会。自治区纪委常委、秘书长、新闻发言人何敏代表自治区纪委监察厅通报2013年广西纪检监察机关查办案件工作情况。据通报,2013年,广西各级纪检监察机关接受信访举报38191件(次),其中检举控告类31607件(次),初步核实违纪线索3797件,立案3404件,结案3541件,给予党政纪处分3549人。通过查办案件,为国家挽回经济损失2.02亿元。

原标题:广西贺江水污染案31人受党政纪处分 两副市长被记过

中国共产党新闻网北京1月21日电 (记者王金雪)据广西壮族自治区纪委监察厅网站消息,20日下午,自治区纪委监察厅举行新闻通报会。自治区纪委常委、秘书长、新闻发言人何敏代表自治区纪委监察厅通报2013年广西纪检监察机关查办案件工作情况。据通报,2013年,广西各级纪检监察机关接受信访举报38191件(次),其中检举控告类31607件(次),初步核实违纪线索3797件,立案3404件,结案3541件,给予党政纪处分3549人。通过查办案件,为国家挽回经济损失2.02亿元。

查办案件工作呈现“四个同步增长”,即:接受信访举报数增长47.56%,立案数增长12.16%,结案数增长14.78%,处分人数增长15.68%。人民群众对广西党风廉政建设和反腐败工作“满意度”从上年的61.8%提升到74.9%;对领导干部违法违纪案件的“查处度”从上年的69.5%提升到71.4%;对遏制克服腐败的“信心度”从上年的66.3%提升到75.8%。

坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

2013年广西各级纪检监察机关坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查办了以下几个方面的案件。

一是严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。把领导机关和领导干部腐败问题作为查办案件重点,加大查办力度,立案查处厅级干部10人,县处级干部120人。自治区纪委严肃查处了自治区发改委原副主任廖小波、自治区民政厅副巡视员冼定同、广西福彩中心原主任谭桂安等严重违纪违法案件,已移送司法机关依法处理。目前正在立案调查的还有广西旅游投资集团有限公司党委书记、董事长农晓文,广西柳州钢铁集团党委书记、董事长梁景理严重违纪案件。各地区各部门也严肃查办了一批在本地区本部门有影响的大案要案。

二是严肃查办重点领域和部门的违纪违法案件。加大对工程建设、商业贿赂等领域发生的违纪案件查处力度,严肃查办工程建设领域案件562件、商业贿赂案件252件。同时,严肃查办了国土资源、教育、卫生、交通、水利等部门发生的一批违纪违法案件,其中,查办国土资源系统案件111件、教育系统案件376件、卫生系统案件183件、水利系统案件71件。

三是严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。重点查办贪污贿赂类案件1240件,占立案数的36.43%;处分1386人,占处分总人数的39.05%;查办失职渎职类案件617件,占立案数的18.13%;处分635人,占处分总人数的17.89%。如,严肃查处了贺州市企业违法排污造成贺江水污染案件,此案件32人受到责任追究,31名相关责任人员受党政纪处分,4人被移送司法机关,自治区监察厅给予贺州市副市长闭海东、夏振林行政记过处分。

四是严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件。重点查处了涉及土地整理、农村危旧房改造、学校办学乱收费、医药购销和医疗服务、基层干部吃拿卡要等发生在群众身边的违纪违法案件,切实维护群众利益。立案查办基层干部案件1327件,占全区立案总数的38.98%,其中乡镇干部667件、村干部650件;查办征地拆迁领域违纪案件182件,查办危房改造领域违纪案件210件,等等。

五是严肃查办违反中央八项规定精神的典型问题。对违反中央八项规定精神的行为实行“零容忍”,绝不遮掩,绝不姑息,发现一起、查处一起,全区查办违反中央八项规定精神的典型问题案件308起,处理246人。如,自治区纪委严肃查处自治区水利厅党组成员兼水文水资源局党组书记、局长魏文达铺张浪费办比赛及收受礼金等,给予撤销党内职务、行政撤职处分;严肃查处桂林市龙胜县委违规公款宴请问题,给予原书记唐天生党内严重警告处分,免去其县委书记职务。

2014年将继续保持查办案件强劲势头

通报称,2014年广西各级纪检监察机关将继续按照中央的部署要求,坚持有案必查、有腐必惩,以对党和人民事业高度负责的态度,严肃查办违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,绝不姑息、绝不手软。

一是继续保持查办案件强劲势头。加大查办案件工作力度,突出办案重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到“老虎”和“苍蝇”一起打。尤其要把查处违反政治纪律、违反中央八项规定、违反党纪国法的特权行为和侵害群众利益案件、严重腐败案件以及重大群体性事件背后的腐败问题等作为查办案件工作重中之重。

二是不断拓宽案件来源渠道。不断强化来信、来访、来电和网络举报等渠道,注重从信访举报、巡视监督、在办案件、执法监察、监督检查、专项治理、公检法和审计机关移送案件以及媒体和网络舆情中发现案件线索。

三是严格依纪依法安全文明办案。坚持把依纪依法、安全文明办案要求贯穿于办案工作全过程。严格使用和审批办案措施,进一步强化案件线索规范化管理,加强办案安全监督检查力度。

四是进一步提高查办案件工作科学化水平。在理念思路上,坚持把科学发展观贯彻落实到查办案件工作全过程和各方面,牢固树立围绕中心、服务大局,以人为本、执纪为民,依纪依法、安全文明等理念。在工作内容上,坚持因地制宜、突出重点,集中力量查处腐败现象易发多发领域的违纪违法案件;建立健全新闻发布制度,及时准确地发布违纪违法案件信息,正确引导网络舆论,回应社会关切;加大对损害群众利益、违反中央八项规定精神的典型腐败案件通报力度,加强警示和教育;认真剖析违纪违法案件,建章立制,堵塞漏洞,进一步发挥查办案件治本功能。在制度机制上,进一步完善广西纪检监察机关依纪依法、安全文明办案等相关配套制度,进一步健全纪检监察机关与司法机关查办案件协作机制。在办案力量上,着力加强对办案人员的教育、培训、监督和管理,促进办案人员专业化水平和办案工作质量的提高。

相关专题: 内地反腐风暴  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:党风 领导干部 基层干部

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: