凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国多地民众抗议日政府“购买”钓鱼岛

2012年09月12日 03:17
来源:京华时报 作者:孟凡泽

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

爱国人士在大使馆门前示威抗议。本报记者徐晓帆摄

爱国人士撑起标语抗议。本报记者徐晓帆摄

日本错误行径激起中华儿女强烈义愤我们主张公众依法理性表达爱国热情

北京、广东、山东等地民众抗议日本政府“购买”中国钓鱼岛及其附属岛屿。在北京,有民众到日本驻华大使馆门前表示抗议。对此,外交部表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日方近期的错误行径激起了海内外中华儿女的强烈义愤。“我们主张,公众依法、理性表达爱国热情。”

■地点·日本驻华大使馆门前

近百群众抗议日“收购”钓鱼岛

针对日本政府宣布“收购”钓鱼岛,昨天日本驻华大使馆门前聚集了近百名群众,进行了多次抗议,抗议过程中未出现过激行为。在昨天的抗议活动中,日本驻华大使馆工作人员并未出面。

附近居民称,从昨天上午开始,日本驻华大使馆前的路段已经有民警执勤。昨天下午4点左右,日本驻华大使馆门前路段已经停放了十余辆警车,数十名武警、民警和保安在现场维护安保工作并疏导附近交通。日本驻华大使馆东侧设立了专门的媒体区。

现场民警将参加抗议的群众集合在大使馆两侧之后进行了身份登记,随后按照警戒线划出的路线游行抗议。

抗议活动从上午一直持续到下午。昨天下午4点,近50名群众高举写有“反对日本‘钓鱼岛’国有化”和“中国领土,不容侵犯”的条幅进行抗议。其中,一中年男子带领大家高呼:“钓鱼岛是中国的!”

约半小时之后,又一次抗议开始。来自西安的张老汉带来一面13米长、5.6米宽的国旗,数十名群众将其展开,拖动国旗,走向使馆门前,再次高呼爱国口号。

昨天参加了两次抗议的小李称,自己在网上得知日本政府“购岛”的消息之后感到非常气愤,特意从天津赶到北京进行抗议。“钓鱼岛是我们中国的领土,决不允许日本侵犯。”

“这面国旗是我们一家三口人共同制作的。”来自西安的张老汉激动地说,一家三人花费两天时间,将买来的红丝绸缝制在一起。国旗上耀眼的五角星是他用黄颜色的涂料亲手绘制上去的。该国旗长13米、宽5.6米,分别代表着13亿中国人和56个民族。

昨天下午5点半,民警开始疏散抗议群众。下午6点多,抗议人群离开日本大使馆。

■地点·日驻广州总领事馆等处

数人举着国旗高喊保卫钓鱼岛

昨天上午,数人在日本驻广州总领事馆门外,举着标语和中国国旗,抗议日本对中国钓鱼岛的所谓“国有化”行径,并高喊“保卫钓鱼岛”口号。

山东威海有约200人举行游行。记者在现场看到,游行人士沿市政府前的新威路向南,然后沿宝泉路到达海滨北路。游行人士携带标语、条幅,高呼“钓鱼岛是我们的”等口号,并高唱国歌。现场秩序较好,没有出现过激行为,沿途不时有路人加入。

■影响

网店 日货一周来搜索下降

淘宝指数显示,最近在淘宝网上搜索“索尼”一词,最近7天的搜索指数环比下降20.7%,最近30天的搜索指数环比下降6.4%。

“佳能”最近7天的搜索指数环比下降1.5%,与去年同期相比下降44.3%。

“松下”最近7天的搜索指数环比下降2.7%,与去年同期相比下降20.2%。最近30天的搜索指数环比下降24.7%。

丰田”最近7天的搜索指数环比下降15.8%。

店主 淘宝日货销量锐减

杨先生在淘宝开店两年,下班之后在网上售卖日本进口的水杯,水杯价格高低不一,一些限量版杯子价格达到四五百元,但仍有不少顾客光临。可是最近一个月,杨先生感觉到杯子销量明显下滑。

“以前好的话一天能卖三四个,就算不好,一个星期也能卖五六个杯子,可是最近半个月几乎没有开张。”杨先生说。

销售这些日本进口水杯的同时,杨先生还捎带出售一些日本原单的包和衣服,受最近中日关系影响,杨先生在这些衣服、包包的详情介绍中,刻意隐去了“日本”二字。

“以前加上‘日本原单’是为了镀镀金,让衣服更好卖,现在为了能让积压的衣服卖出去,跟日本有关的字儿都不能提。”杨先生无奈地说。

旅行社影响或不亚于地震

日本单方“购岛”行为使钓鱼岛事件进一步升级,昨天,记者从北京各大旅行社了解到,目前虽然还没有出现游客退团的现象,但是旅行社将密切关注相关局势,严格遵照国家的相关指示执行收客、发团事宜。

凯撒旅游品牌管理部郭静称,目前所有关于日本产品的宣传均已从所有媒体上撤掉,但是没有出发的日本团队中还没有出现想要退团的游客,因此日本线路依旧会正常发团。

而中青旅市场推广部相关负责人则表示,钓鱼岛事件持续升级,对于旅游肯定会造成无法估量的影响,从目前的态势看,影响程度将不亚于2011年的日本大地震。

日系车销量未受太大影响

日产中国公关总监沈莉表示,中日关系一直起起伏伏,作为日本品牌,包括厂家和经销商在内都已经习惯,这种局势对日常销量并没有太大的影响。她同时指出,日产汽车当然不希望中日关系紧张的

局势延续下去,日产将继续把服务消费者放在第一位,尽量做好日常工作。丰田中国新闻发言人牛煜表示,丰田在华的工作还按计划进行,丰田依然朝着年初制定的100万辆销量目标努力。

本版采写综合本报记者 孟凡泽 苗飞飞 李斌 韩旭 田虎 黄菲菲 新华网报道

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

中国民间抗议:

中方高层表态:

中方应对“购岛”:

中国各部门抗议:

日政府“购买钓鱼岛”:

台方反应:

美方反应:

分析评论:

[责任编辑:PN010] 标签:购买 日本 抗议日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯