凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴邦国会见内贾德 专门介绍钓鱼岛问题的由来和发展

2012年09月12日 00:05
来源:凤凰卫视 作者:郑凯 李睿 马吉德

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

伊朗总统艾哈迈迪内贾德11号下午与中国全国人大常委会委员长吴邦国会面,吴邦国表示,在国际和地区形势十分复杂的情况下,中伊两国人民的友好关系十分重要。双方还就加强中伊政治文化交流,以及共同关心的国际和地区问题交换了意见。

吴邦国首先转达了胡锦涛对内贾德的问候,并对伊朗西北部地区遭受地震灾害的民众表示慰问,中国政府将捐赠100万美元用于帮助灾区民众渡过难关,中国红十字会也将捐赠5万美元。吴邦国还对伊朗政府成功举办第16届不结盟运动峰会表示祝贺,认为这将有利于发展中国家之间的合作。吴邦国还与内贾德就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。吴邦国强调,在国际和地区形势十分复杂的情况下,中伊两国人民的友好关系十分重要。

吴邦国9号抵达伊朗首都德黑兰,开启了他此次亚太四国之行的第一站。在与内贾德会谈前,吴邦国与伊朗议长拉里贾尼、伊朗第一副总统拉西米进行了会谈,并就强化两国议会交往、经贸合作等议题达成了共识。此外,吴邦国还专门向伊朗领导人介绍了钓鱼岛问题的由来和最新发展,并重申了中国政府和人民在维护领土主权问题上的坚定立场。

吴邦国是自2002年江泽民之后,访问伊朗的最高级别中国领导人,因此吴邦国此行,无疑会进一步促进两国的政治合作和经贸往来。伊朗第一副总统拉西米更是希望两国贸易额能够超过1000亿美元。伊朗目前是中国第三大石油贸易伙伴,2011年两国贸易总额超过450亿美元。

凤凰卫视 郑凯 李睿 马吉德 德黑兰报道

 
[责任编辑:PN010] 标签:吴邦国 钓鱼岛问题的由来
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯