凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本政府或将在月内达成“购买”钓鱼岛协议

原标题:日本政府或将在月内达成“购买”钓鱼岛协议

中新社东京9月3日电(记者 孙冉)9月3日,日本官房长官藤村修在记者会上透露,日本政府已同钓鱼岛私人“岛主”就“购岛”事宜达成了基本意向。

据悉,虽然私人“岛主”一度公开表明希望与东京都政府进行协议,但经过中央政府的努力,私人“岛主”对把岛“出售”给中央政府的态度逐渐积极起来。中央政府将以约20亿日元(约合人民币1.62亿元)的价格进行协议,并争取本月内与私人“岛主”达成协议,目前交易谈判已进入最后阶段。

今年4月,东京都知事石原慎太郎在美国华盛顿发表狂言称,将要以东京都的名义“购买”钓鱼岛。随后,7月7日,日本中央政府也宣布要将钓鱼岛“国有化”。东京都政府和中央政府展开一场“购岛追逐”的闹剧。而在这场闹剧发生前,为了实施稳定管理,多年来日本政府一直与私人“岛主”签订有租赁合同。

围绕钓鱼岛问题,中国外交部已多次重申严正立场,强调日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。中方要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:日本政府 岛主
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯