凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家:被扣华人被白布罩住进入机场 或有戴拷

2012年08月17日 16:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图文报道:被扣的14名保钓人士和凤凰记者

凤凰卫视8月17日《正点新闻》节目播出“被扣华人被白布罩住进机场 或有戴拷”,以下为文字实录:

杨娟:最新状况我们还是再连线一下我们正在机场守候的一路特派记者李淼,李淼你好。

李淼:你好。

杨娟:从您的角度可以看到这一驾飞机,能不能告诉我们有什么最新的发现吗?

杨娟:好的,我们现在所在的位置,依然是只能看到香港航空的飞机,在飞机下面有一些香港航空的工作人员,但是我们看不到任何的——好像还没有7名“保钓人士”的汽车。这个地方距离入港大厅其实并不是很远,如果他们过来的话,估计是一定要乘坐汽车进来的。但是在现场,目前暂时还没有看到警方的车辆。

刚才海波所在的位置,可能是他们进入这个进港大厅的另外一个入口,但是据我们估计,他们已经从那霸管理局走出很长时间了,估计这些人应已经进入了机场,可能是从其它某一个特别出口进去的,但是我们摄影机没有捕捉到这些画面,其他媒体记者也都不知道他们是从哪里进去的。

在这个飞机悬梯下面,我们看到有一些穿着制服的工作人员,还有人好像是穿着西装的,不知道是不是我们大使馆的工作人员,我们在这里暂时是没有办法看清楚的。

不过,刚才我们也和其他的日本媒体同行交流信息,这些日本媒体同行他们也说,本来飞机最晚是要在东京时间五点半,也就是十五分钟之前就要起飞了,但是直到现在已经过去这么长时间了,还没有起飞。

我们知道吕宁思现在在上面,记者都已经坐好了,普通乘客应该也都就位了,在日本按照航时的话,应该不会让普通的乘客等待时间太久,到现在我们还看不到他们出现,不知道是不是在。

杨娟:不好意思,李淼,我们先中断一下。海波,从你的角度可以看到这个有一个白布,是这个机场的人员,是什么状况?

黄海波:杨娟,你看到这个白布没有?

杨娟:看到了。

黄海波:刚刚这个白布就罩着一位,我从我这边能看到一个白发苍苍的老人走进了这个车里,从右手方向走进了车的左侧方向,他们被白布罩着走进去了。第一位显然是一位老人,我看到了白发,但是看不清楚面孔。刚刚这个是先从左侧走到右侧,现在呢,刚刚罩起白布以后,又有一位从头顶上看出来白发苍苍的老人,从右侧走进了左侧的车里。

杨娟:是,我们看到日本方面这一次,运送这7名被遣返的中国人士,是安排的非常的让人觉得奇怪,为什么要等那么长时间,为什么用白布把他们的身影遮起来呢?

黄海波:我相信是因为昨天晚上他们的到达,尤其是包括我们的记者蒋晓峰和梁培锦戴上手铐,引起了我们巨大的反应,以及国际社会最大的反应,我相信日本官方是不希望外界看到日方不愿被看到的画面再次被摄入,所以他们用这种遮罩的方法、用白布罩着所有的保钓人士和我们的记者,让摄影机拍不到这种方式,使他们进入这个移动的车里。这个车一会儿可能会开到香港航空的飞机旁边,我们在那个时候再观察一下他们。最后,我相信可能还是——注意,注意,又一个白布,他们手上可能还带着手铐,所以他们才会这样用白布罩起来。

杨娟:对,我们现在通过我们这个电视的,海波这一路特派记者所在的位置,能够拍到现在日本的那霸警方,现在是用白布遮住每一位将要被“遣返”的华人,以使摄影机不能拍到他们的画面,把他们送到车上,那么刚才有一位白发苍苍的老人已经上了车,海波能不能再给我们讲一下现场的情况?

黄海波:我觉得现在可以肯定的是,保钓人士和我们的记者应该从这里进入车辆,从车辆开往香港航空的飞机,因为这样的一种方式在任何机场你是见不到的,拿白布罩着人,虽然我们现在没有看到面孔,无法确认他们是不是保钓人士,但是我相信这里所发生的一切,就是我们所想像的那一切。

又看到入境处的官员了,今天从早到晚所发生的这一切,都是世界媒体所注目的,我们衷心的期待,我们的保钓人士、我们的记者能够平安地登上我们的香港航空的飞机。现在我的周围又聚集了刚才的那30几家的记者的相机,还有他们的人员也都分成了一半,一半在香港航空的飞机旁边,一半就到了我这个位置。

杨娟:那么你刚才实际上在这里也看到有香港入境处的官员一直在和他们紧张地进行交涉。刚才我只看到在场的警察用白布蒙上其中一位华人上了车,那么我们相信还有另外的6位,应该是6位,可能现在还在旁边,就是我们电视机所看到的右边的房子里面等候,那么可能会在稍候一位一位的把他们送上车。那么,日本方面我想知道为什么在处理这个事情的时候是如此的谨慎?

黄海波:是,右侧这个地方还不是一个房子,它是一个通道,在这个通道里边停着可能至少有一辆车、或者两辆车,我们能看到那个车的后部,出来它里面可能还会有一个空间,就是为什么会没有上前面那辆车,而停到这辆车,这个怎么分配,到底怎么走?这里面充满着很多的不确定因素,我相信今天李淼也描述到,整个的中日两国的官方进行了非常复杂的这种协商,现在我们也想确定到底有多少人,从用飞机航行的方式,飞回香港,又有多少人按照我们之前所得到的信息会把“启丰二号”从石垣市开回香港?这种的猜测,今天是充满了各种各样的神秘的猜测,我们现在只能用镜头来记录这一切,看看马上这里会发生什么?

杨娟:其实你刚才所问到的问题当中,刚才李淼在电话连线当中也提到了,就是应该基本上是确定了会有7个人是坐刚才我们看到画面上的那一架香港航空的飞机,回到香港;另外7个人会把“启丰二号”开回香港。因为海波你在日本是生活了多年,能不能告诉我你所了解的日本,会怎么看这样的一种处理方式?

黄海波:我相信这里面有很复杂的协调因素需要考量,包括如果所有的12位保钓人士以及2位记者,如果全部回去的话,那么“启丰二号”它到底是留在日本,那是不是会发生这个,是让别的人把它开回去,还是扣留,就会引起后续的一系列的麻烦事儿,他们可能在确认如果让我们的保钓人士把船开回去的话,会不会又出现节外生枝的问题,以及这个中方和日方之间所做的一些承诺以及协商,还有谈论的这些条件可能都有很复杂的、要确认的、各项的、互相的博弈也好,交涉也好,所有的这一切,现在我们看到的画面当中都能够表现出来,因为太神秘了,他们可能不想让我们非常准确地、仔细地了解这个幕后所复杂的这种协商,但是希望这应该是双方能够和平解决这件事的一个迹象。

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

凤凰记者被扣:

日方行动:

中方反应:

美方表态:

相关报道:

民间观察:

凤凰独家现场:

相关评论:

新闻资料:

独家策划:

[责任编辑:PN029] 标签:白布
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯