凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国再度重申钓鱼岛列岛适用美日安保条约

2012年08月17日 07:25
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

针对中国保钓人士遭日本扣留一事,美国国务院在16号再度重申钓鱼岛列岛适用美日安保条约。也就是任何一方与日本在钓鱼岛海域发生冲突,美国将动用武力捍卫日本。

中日钓鱼岛议题紧张升级,美国国务院发言人纽兰在早前表明美国不会在钓鱼岛主权议题上采取立场并希望中日和平解决争议后,在16号却重申在日方强行扣留中国保钓人士与两名凤凰卫视记者后并没有改变美国对于钓鱼岛列岛适用美日安保条约的立场。

记者:“针对钓鱼岛问题,国务卿希拉里早前说这适用美日安保条约第五条,美国国务院现在还是维持这样的说法吗?”

纽兰:“我们对美日安保条约的所有立场至今不变。”

美国政界也密切关注钓鱼岛事件,前美国国务院亚太副助卿薛瑞福15号表示美国希望避免冲突发生。但冲突若无法避免,美国会遵守美日安保条约捍卫日本并准备承担后果。

凤凰卫视 张经义、陈依秋 华盛顿报道

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

美方早前表态:

中方反应:

日方回应:

相关报道:

凤凰记者被扣:

民间观察:

凤凰独家现场:

相关评论:

新闻资料:

独家策划:

[责任编辑:PN034] 标签:列岛 美日安保条
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯