凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国回应保钓冲突:将不会采取任何立场

2012年08月16日 16:08
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

点击进入专题:7名保钓人士扛国旗成功登上钓鱼岛

国际在线消息:据路透社16日报道,美国国务院发言人维多利亚·纽兰表示,对于这次中日钓鱼岛争端,美国“不持立场”,但希望中日和平解决,认为“任何挑衅行为都无助于争端的解决”。

美国前副国务卿理查德·阿米蒂奇进一步表示,“在对所有具体情形还不知情的情况下,美国是不可能给予‘假设性’回答的。不过,我们会保证尽一切努力控制争端,使得事态维持现状,这关系到美国利益。美国会在此事件中注入‘外交能量’。”

香港保钓人士15日成功登上钓鱼岛,船上包括2名记者在内的14人被日本执法人员扣留。事件发生后,中方立即做出了反应。外交部副部长傅莹紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,并与日本外务副大臣山口壮通电话,重申中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。

美国国务院高官日前曾表示,钓鱼岛适用于美日安保条约。对此,中方表示坚决反对,因为钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。

路透社在报道中还称,尽管中国和韩国与日本的经济联系很紧密,然而对于战时日本占领大量的中国领土以及对韩国殖民的记忆依旧深刻。最近一段时间里,日本与韩国的一些岛屿争端也在加剧,这表现出日本政府在二战后70年左右时间里处理领土问题的失败。这些争端的出现也令别国怀疑日本对于战争和殖民暴行进行道歉的诚意。

报道说,尽管日本首相野田佳彦承认日本在二战中令他国、尤其是亚洲国家承受了“巨大的伤害和痛苦”,并对受难者及其家属表示深切哀悼。但是目前,日本政府内仍有很多人不顾反对参拜靖国神社,这令亚洲邻国十分恼火,也令日本周边关系日益紧张。有专家表示,新一轮的民族主义情绪将在日本抬头。(路透社)

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

中方反应:

日方回应:

相关报道:

凤凰记者被扣:

民间观察:

凤凰独家现场:

相关评论:

新闻资料:

独家策划:

[责任编辑:PN014] 标签:钓鱼岛争端 希望中日和平解决
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯