凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称高调保钓是日本挑衅结果 应赔偿保钓船

2012年08月16日 03:01
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月12日,香港保钓船“启丰二号”准备起航。图/CFP

8月12日,香港保钓船“启丰二号”准备起航。图/CFP

8月15日下午,香港“保钓”人士抵达钓鱼岛附近海域,此后7名“保钓”人士排除日本海上保安官的阻扰,登上了钓鱼岛,之后有多人被日方非法抓扣。本报记者就中日间钓鱼岛问题专访了中国人民大学东亚研究中心主任黄大慧。黄大慧认为,我们在自己领土上插旗合理合法。日本用国内法来处理登岛一事,是非常无理的。而对于近期日本与周边国家在岛屿问题上表现出来的紧张气氛,是因为日本执政党急于转移民众视线,通过表现出强硬态度,来换取公众对政府的好感与支持。

我们去维护自己的主权合情合理

潇湘晨报:“保钓”人士这次登岛,在岛上插上了五星红旗,并计划拆除日本的灯塔,捡拾石头,这些宣示主权的行为,您认为有无法理依据?日本把“保钓”人士逮捕了,并宣称依照国内法律处理,您认为符合国际法吗?

黄大慧:自古以来钓鱼岛就是中国的固有领土,有大量的历史依据可以来证明。在日本明治维新之前,谈论钓鱼岛问题,他们用到的所有资料都是中国的,用的概念、名字都是中国的,日本找不到任何一个(钓鱼岛属于他们的)证据。

法理上也站不住脚。日本声称先占了钓鱼岛,但先占说法的前提是岛屿是“无主地”,但这块不是无主地,它是中国的。我们去钓鱼岛宣示主权是有法律依据的。

日本拿国内法来处理是不合适的,因为这是中国的固有领土。拿国内法来处理,是非常无理的。

潇湘晨报:您觉得我们应当采取一个怎样的处理方式?

黄大慧:这种问题的处理方式以前有先例可循,这次事件发生后,外交部也表了态。日本应该放人,不能伤害他们。“保钓”的船被你撞坏了,应该赔偿。我们去维护我们的主权是正当的,希望日本妥善处理这个问题,别拿他们的国内法来处理这个问题。

潇湘晨报:这次登岛事件,对中日关系会产生什么影响?

黄大慧:我们这次去登岛宣示主权,是合情合理的。这次“保钓”之所以这么高调,是日本挑衅的一个结果。上次钓鱼岛撞船事件之后,中日关系经过修复得到了缓和。在此背景之下,日本搞出个购买钓鱼岛的闹剧。中日钓鱼岛问题,1972年中日邦交正常化时就强调了,要把它搁置起来让后代解决。否认这种事实,否认钓鱼岛问题是中日之间的争端,拿日本的国内法来处理,只会对中日关系造成严重的损害。

日本政府用强硬态度换取本国公众好感

潇湘晨报:日本近期与中国的钓鱼岛争端,您觉得与日本国内政治、经济目前遭遇到的处境有何关联?

黄大慧:2008年世界经济危机以后,日本经济仍没有什么起色。2010年地震海啸之后,日本国内面临灾后重建,问题十分棘手。民主党执政面临很大的考验。在这种背景之下,像中日之间的钓鱼岛问题,与韩国的独岛之争,与俄罗斯的争端,这些争端不断升级。这与日本政府它要转移国内视线的考虑有很大的关系。通过与日本国外其他相关国家的领土争吵,日本政府显示出这样一种强硬态度,来换取公众对政府的好感与支持。

潇湘晨报:对于中日之间的钓鱼岛争端,日本国内的民意是怎样的情况?

黄大慧:相比之下,之前日本政府拿历史问题跟中国叫板的时候,日本国内民意、舆论是处于一种分裂状态。但面对中日钓鱼岛之争,日本国内的舆论、民意是与日本政府高度统一的。正因为这样,石原购买钓鱼岛的闹剧才能让民众与他产生共识,赢得支持。日本右翼也想通过这件事换取民众支持,激发他们的民族主义情绪。

潇湘晨报:中日之间钓鱼岛争端,其深层次的问题和背景在哪里?

黄大慧:这个争端发生在中国大崛起的背景之下。日本国内,尤其是右翼人士,他们不愿意接受这种现实。这种心态导致日本对中国防范、牵制,产生疑虑,对中国不信任。加上日本国内自身面临的问题,和美国重返亚洲的战略这些因素的影响,中日之间钓鱼岛问题变得十分复杂。记者陈文嘉

 
[责任编辑:PN030] 标签:黄大慧 主权 钓鱼岛问题
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯