凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港保钓船抵钓鱼岛不足十海里 遭日拦截

2012年08月15日 15:39
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月15日《正点新闻》节目播出“香港保钓船驶入钓鱼岛海域14人穿上救生衣”,以下为文字实录:

姜声扬:继续要来关注就是这个保钓船前往钓鱼岛宣誓主权的行动,还有路径现在有个最新的变化,本台特派记者蒋晓峰他就是乘坐的香港的保钓人士驾驶的保钓船启丰2号正在前往钓鱼岛宣誓主权,8月15号的下午三点半启丰2号的位置大约是在钓鱼岛以西不足十海里处,香港的保钓船目前是一只船独自前往钓鱼岛,而日本海上保安厅就增加了多艘船只进行监视,最新的消息日本保安船已经开始拦截香港的保钓船。香港保钓船启丰2号目前已经抵达钓鱼岛十海里处,而且日本海上保安厅是派出多艘舰艇,以及直升机在控制盘旋进行监视,而随着保钓船的靠近数量也不断的在增加,有采取拦截的行动,最新的消息立刻连线本台特派一直在随船采访的记者蒋晓峰,晓峰您好。

蒋晓峰:您好声扬。

姜声扬:请你告诉我们现在在船上的最新的一个情况,你现在具体位置在哪?以及一直随船监视的日本多艘舰艇目前还有没有采取进一步的拦截行动?

蒋晓峰:现在我的位置已经距离钓鱼岛只有9海里,那么我们这艘启丰2号的位置坐标是东京123度20分832,北纬25度46分932这个位置,船速是以8.5节的这个速度向钓鱼岛方向前进。其实透过驾驶舱的这个舱玻璃我已经非常清晰的看到这个钓鱼岛了,这也是我第一次用肉眼看到钓鱼岛。

那么现在日本方面有八艘的海上保安厅的海岸警卫队的轮番向这个启丰2号发生攻击,另外就是他们已经不再警告了,而是直接用水炮射击,那么因为今天的风比较大,所以这个风,日本人的这个水炮追的比较歪,所以他们可以非常非常向我们这艘启丰2号靠近来试图向这艘船来喷射水枪,那么刚刚一震就是水枪已经大面积的,而且是长时间的持续喷射在驾驶舱的这个玻璃上,那么几乎差不多有半分钟的时间是完全看不见前方的情况的。

但是驾驶员还是按照他已经设定的GPS的这个钓鱼台的这个目标是在前进,我们为了防护这个船上的设施已经把舱内的几乎所有的舱门都已经关闭,目前凤凰卫视这两名记者在这个船上也是唯一的媒体在随船跟踪报道的,那么除了我在驾驶舱里进行这个海事卫星的变化报道直播之外,我们的摄影师梁培景,正在舱下面持续的跟踪拍摄。

我刚刚跟他在下面拍摄的时候也是遭到日本这个水枪的一阵持续的射击,我们的人已经完全被湿透,这个摄影机也已经被淋湿,我们的左下角这个海事卫星也已经被淋湿,现在日本人我看目前的情况他们还是在继续的加速,加速到我们前面,我不确定他们是不是会在我们这艘启丰2号的前面继续做一个夹击的动作,按照以往的经验钓鱼岛30海里之内可能还会有日本方面的动作,但是今天对于这艘启丰2号来说已经有非常大的顿挫,那么钓鱼岛已经在望了,我甚至已经看到了这个岸边的颜色。

但是同时我也看到了就在这个时间日本的船只正在加速的往钓鱼岛的方向前进,他们有可能会是在钓鱼岛的这个岸边组成一排的这个海上保安厅的这个船只来阻拦,我们这艘船只的前进,应该说比照这个速度的话我们是没有办法和日本的保安厅船只来抗衡的,但是现在好在所有船上的保安人员以及这个保钓人员以及在驾驶舱内的驾驶的人员目标非常明确,操作也都非常稳定,希望我们这次保钓的这个任务以及我们采访报道的任务能够完成,声扬。

 
[责任编辑:PN026] 标签:日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯