凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

实拍台官方舰艇护航保钓船 与日舰碰撞

2012年07月05日 10:09
来源:凤凰播客

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

解说:护送保钓船起冲突,日船擦撞海巡舰艇。

陈泗川:(基隆海巡队长):喔。日本海上保安厅,你撞到我了。

解说:海巡署前天接获通报,有保钓船成员搭乘渔船“全家福号”,前往钓鱼台宣示主权,立刻派出PP10033在内的5艘舰艇前往护航。昨天早上,在距离钓鱼台0.8海里处,出现3艘日本舰艇,PP10033巡逻艇立刻上前,保护“全家福号”。

陈泗川:我们在我国的领海里面,执行护渔的勤务,那有我们的渔船进到这边来,请你们不要干扰他们的作业。

解说:不料日舰放下3艘小艇,意图登上“全家福号”。

陈泗川:不要攻击啊,不要攻击,他会上船喔。那个不要,不要,那个船稍微动一下,你如果有使用暴力的话,就很难处理了。船动一下,动一下转,你不要让它靠近,你船动一下。

解说:日方不死心,海巡署干脆派员,登上“全家福号”,保护船员。

陈泗川:跟他比手势,说我们人要过去了。现在特勤队人员准备登上全家福号。他不让我们上去啦,日本的现在不让我们上去啦,他不让他们上去啦,我们的船可以上去啊,我们的船为什么日本人可以不让我们上去,船头碰垫准备好,开什么玩笑。准备上去,左转退一点点,就上去了,碰一下没关系,OK。船退开,特勤队人员登上全家福号。

解说:眼见我方登上渔船,日本也撤回小艇,改采近距离监控,没想到,却和我方巡逻艇发生碰撞。造成我方巡逻艇左舷受损,还好,没引起进一步冲突。“全家福号”昨晚也顺利返台。

陈泗川:渔民在这边作业,我们有保护他的一个职责,所以这个维护主权保障渔权,我们秉着一个不冲突,不回避的立场,来处理这件事情。

 
[责任编辑:PN036] 标签:舰艇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯