凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:中日两国关系从未热过最多未陷冰冻

2012年12月28日 13:51
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

梁茵:目前对于中日关系来说,我们是不是应该做好一种心理准备,就是未来几年可能我们不能期望中日关系再回到钓鱼岛争端之前的,我们这种非常热乎的状态了。

阮次山:我们跟他之间从来没有热乎过,跟日本唯一的一次是2007温总理访问的那个时候,双方为了要造就很多的比较和谐的气氛,那一阵中日双方关系至少不会冰冻。

我们不可以说,我们因为安倍上来以后要做什么准备,我们跟日本之间有很多问题平常早就应该有准备,早就应该有预案。这次他上台我们也不能说,今天见程永华,明天他的特使来,我们的外交政策是每一次都是如此的话,那是很可怕的。

我们本来就应该各方面都做好准备,围绕着中国的基础立场,围绕我们的利益方面,我们不能因为他有对我们友好的举措,或者是他做出什么样的动作,我们就会改变我们的立场。不可能的,也不应该如此。

梁茵:有人说安倍晋三其实对华的政策是非常具有灵活性的,这种灵活性到底对中国来说,我们应该如何来评判他,我们是否也要采取灵活性的方式?

阮次山:所谓灵活的就是态度,今天不去参拜靖国神社,你就说他灵活吗?这不是,我们对日本的政客,日本政府的观察不应该是这样的,如果他今天讲,说“我们要就钓鱼岛主权的问题,我们认为是有争议的,是可以坐下来谈的”,那就灵活了。他有讲过他灵活吗?所有对华的政策,所以基本的问题,大是大非的问题都不灵活,今天来给你握个手你就认为他灵活吗?或者9月份在海参崴的时候,野田佳彦说要跟我们的国家主席胡锦涛要安排一个走廊见面,这算灵活吗?不是。

我们现在对日本的态度最主要是,我们自己要有一套非常坚定,根据国家的主权非常坚定的一个立场,这个坚定的立场未必是坚持立场,就跟它打架。我们在这个立场必须要做出我们自己政策的取向,比如讲,我们昨天讲,如果它愿意放弃过去讲的这是它的主权不能改变,它说这个地方有争议,我们就根据有争议的来谈判。

不是说你如果说这个地方没有争议,在这个基础上我们改善关系,你怎么改善?我看这两天来国内有很多似是而非的观念说日本这次破冰了,如果人家态度软化我们也软化,国与国之间的国交不是这么回事。

[责任编辑:PN038] 标签:两国关系 阮次山 安倍
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯