凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:美若通过涉钓鱼岛国防法案将被日本“绑架”

2012年12月06日 11:39
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

何亮亮:美国这次国防法案里面,跟以前相比加进了一个钓鱼岛的相关内容。现在奥巴马方面顾虑的其实还是对总统权力的限制,现在还不知道白宫对于这样的一个修正的内容是持什么态度。

假如奥巴马签署了这个法案或者说国会虽然有些妥协,但是钓鱼岛仍然放在《美日安保条约》里面,而奥巴马又签署了这个法案的话,我想这个当然是日本,至少是日本的当权者所愿意看到的,因为他们急于让美国来为自己撑腰。

甚至一部分日本的右翼的势力,或者是一部分日本的精英(也很愿意看到这个结果),因为日本的右倾化甚至是某种程度的军国主义化倾向是越来越严重了,他们需要美国这个超级大国,这个在日本建立了军事基地也可以说武装占领日本60年的国家(撑腰)。

这样的一个法案,实际上是绑架了美国,因为只要中日两国在钓鱼岛附近的海域发生武装冲突,如果日本方面用武力来驱逐中国的海监、渔政船,甚至跟中国的海军发生对抗的话,那么美国要不要卷入,而美国如果卷入的话,那意味着世界最大的两个经济,第一大经济体和第二大经济体之间就要发生军事冲突。美国人真是这样准备的吗?

这个当然对中国来说会有非常大的影响,但是对美国又何尝不是一个大的影响。所以这个法案能不能通过,或者是法案会不会作修改,修改以后又会不会由奥巴马来签署,我想它牵动的不仅是中日关系、中美关系,它牵动到的也是战后的东亚的格局,而战后东亚格局看来迟早是要改变的。

[责任编辑:PN038] 标签:何亮亮 法案
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯