凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:钓鱼岛问题若不解决将是一个定时炸弹

2012年08月16日 11:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月15日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

我觉得台湾的舆论对这个事情也不是很关注的,这个事情发生之后,人家是在保卫你,这个钓鱼岛当然是台湾的也是中国的,对不对?这些香港保钓人士,他们是在履行一种爱国的义务,可是他们被捕以后,台湾的媒体就是我说五六点的时候,我在看电视台他们还在报道台湾的一个富豪什么民间很多,这种社会新闻当然可以播,但是你跟台湾密切相关的钓鱼岛问题来说,这不是一个最重要的事情,这是我的看法。

但是,我就从这里看得出来,甚至台湾的舆论它都不认为好像钓鱼岛对台湾来说是很重要的事情,这是东海里面的一个点,连这个点你都不关注,那么何况东海这么大的一个问题,所以我想这个马英九在这个问题真的是没有处理好。这个事情本来不是一个成本很大的一件事情,日本方面他现在已经不把你放在眼里了,那我索性为了台湾、为了这个钓鱼岛,所谓民意可用、民气可用,所以这件事情我想要看未来的发展,如果这件事情能够处理的好,那么中日之间不会出现大的危机。那么这个本身对台湾当然也是有利的,但是钓鱼岛问题并没有解决,钓鱼岛问题它好像一个定时炸弹,它未来还是要不知道在什么情况下,它又会发作起来。

所以,我想今天台湾的《苹果日报》总主笔卜大中先生的一篇文章还是很有意思,他提出了一个假设,就是如果中日两国开战,虽然这是不太可能的事情,但是你作为一种假设,如果中日两国为了钓鱼岛问题开战,台湾要站在哪一边?你会觉得这个问题可能很荒唐,也不见得,它可能是一个问题,如果站在中国大陆这一边,说起来好像是理所当然的,但是好像马英九政府或者即使不是马英九,就现在这个台湾的当权者,他可能不会做这样的一个选择,但是如果你站在日本那一边的话,像李登辉就这样的立场,那么你这个钓鱼岛又置于何地呢,所以我想对于钓鱼岛问题虽然小,特别是当年的保钓,第一代的马英九先生他应该真的要认真的来考虑这个问题,就是台湾如何在这方面更积极、更有所作为。

刘珊玲:好了,今天非常谢谢何亮亮先生的分析点评。凤凰卫视今天晚间得知前往钓鱼岛宣示主权的香港八名保钓人士,四名船员以及凤凰卫视两名记者在傍晚已经被日方扣留,那么凤凰卫视极度关心和关切事件,除了关心和关切保钓人士以及船员的安慰,也关心和关切两名记者的安慰。同时,更加关心和关切是凤凰卫视在实现媒体正当职责的采访行动被日方践踏和破坏。凤凰卫视已经通过中央政府以及香港特区政府有关部门向日方提出严正交涉,并且已经致电日本驻香港领事馆,要求迅速释放有关人员妥善处理事件。凤凰卫视即将派遣主管前往日本协助中央政府以及香港特区政府有关部门处理此事。好,以上就是关于今天这个保钓的一个最新的新闻,同时感谢您收看今天的《新闻今日谈》我们再会。

 
[责任编辑:PN034] 标签:钓鱼岛问题 何亮亮 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯