凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周永生:登岛是对主权的宣示 是有效管辖的表现

2012年08月15日 22:29
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

周永生:登岛是对主权的宣示 是有效管辖的表现

8月15日中国14名保钓人士乘船前往钓鱼岛,其中7人登上钓鱼岛,下午6时左右日本以“非法入境”为由逮捕了5名登岛人士,警方拟将5名保钓人士移送至冲绳本岛进行调查。对此,凤凰网连线外交学院国际关系研究所教授、中华日本学会理事周永生,解读中国保钓人士登岛过程以及事件的可能发展趋势。

以下为对话实录:

2004年以后中国人再没有登岛

凤凰网资讯:此次保钓人士登上钓鱼岛并插上国旗,有什么意义?

周永生:有重大地意义,从2004年以后,中国人再没有登岛,这次登岛尽管不是一种政府行为,但也是对领土主权的一种宣示,也是有效管辖的另外一种表现形式。

如果以后进行国际法裁判,这些都可以作为依据,尽管日本方面逮捕了他们,起码这种行为表明中日两国对钓鱼岛是有争议的,我们没有经过日本允许也能够登岛,说明日本没有能力进行完全控制。

凤凰网资讯:如果对钓鱼岛国际仲裁,这次登岛行为可以作为怎样的依据吗?

周永生:依据不是特别大,但能证明钓鱼岛存在管辖争议,体现这层意义。

凤凰网资讯:这次登岛为什么能够成功?

周永生:这次成功可能是保钓人士准备充分,抱着不达目的誓不罢休的决心,不顾日本重重阻拦,坚决突破。根据信息称,渔船船头已经撞烂,这说明日本方面也进行了疯狂拦截,最后可能是在日本船只拦截地空隙处获得突破,进入钓鱼岛浅水区,一旦进入浅水区,日本大船开不进去,反而小渔船处于比较灵活的状态。最后他们弃船游到钓鱼岛。

凤凰网资讯:日本还不具备百分百拦截中国渔船的能力?

周永生:日本达不到这种水平,只要中国渔船抱着坚决信心,他是拦截不了的。钓鱼岛四面环海,有宽阔的海域,不用说9艘、10艘船,就是几十艘船,都很难彻底进行拦截。在中方不怕撞船的情况下,多数情况下对方会有所规避,规避就会留出空隙。

日本可能以两种方式处置:驱逐或起诉

凤凰网资讯:2004年或以前的登岛与这次有什么异同?

周永生:就两国矛盾来说,2004年时还没有激化到现在的程度,中日两国民众也没有相互厌恶到这种程度。其二,关注度有很大不同,2004年虽然也有一定关注,但是这一次应该受到更广泛关注,涉及面更广,敏感性更高。

无论是2004年还是今年,都是中日两国政治关系出现问题,相互之间摩擦不断、互不信任、两国国民情绪处于相互对立状态。

凤凰网资讯:接下来这件事情可能朝什么方向发展?

周永生:因为中国保钓人士处在被控制(日媒称“逮捕”)状态,也就是说主动权在日本手里,日本可能采取两种处理方式,一种可能比较低调处理,进行简单询问,然后把保钓人士驱逐。2004年基本就采取了这么一个政策,几个小时就决定驱逐,这是一种缓和矛盾的做法。

另外一种情况就是激化矛盾的方式,类似于2010年的处置方式,日本以妨碍公务罪对船长詹其雄进行起诉,中国政府提出强力反制措施,中日两国关系再一次出现冰冷状态。

如果采取第二种方式处理,就是扩大矛盾,激化矛盾,不惜破坏中日关系。

凤凰网资讯:据说日本是以非法入境罪对保钓人士进行逮捕,可能出现什么判罚?

周永生:2004年就以非法入境罪逮捕。按照这个法律进行逮捕的话,其中有一条惩治措施是驱逐出境。如果按驱逐出境处理,相对来讲是息事宁人的做法。

如果按照这个法律进行比较严厉的追究,判三年以下徒刑,就是激化矛盾。

日方若处置过激中国将强力反制

凤凰网资讯:这件事对中日整体关系会有一个怎样的影响?

周永生:现在关键看日本方面怎么处理。如果采取缓和矛盾的方式,不会有太大影响。

反过来,如果日本故意扩大矛盾,不仅可以利用出入国管理法,还可以用妨碍公务执行等日本国内相关的法律,那样罪责可能会扩大。

在登岛过程当中日本海上保安厅的巡逻舰也可能出现刮伤等情况,日本如果按照2010年妨碍公务的方式追究,可能会比出入国管理法要重一些。日本可以利用这样的方式加重对中国保钓人员的处置。

凤凰网资讯:中国可以有哪些措施面对这种情况?

周永生:中国政府和外交部肯定会与日本进行交涉,严正我们的立场,要求他们立即释放我国公民。第二,要求日本政府严格遵守国际法,保护中国公民的人身安全和财产安全。其他方面,就目前来说,还没有太多的办法。

日本如果加重处罚,中国可能会采取2010年那种强力反制措施,或者如果能够赶上机会好的话,比方日本在中国人员进入中国军事禁区搞谍报行为被抓捕,可以作为一个交换条件,他们也会非常小心处置保钓事件。

 

 
[责任编辑:周东旭] 标签:钓鱼岛 保钓 逮捕 周永生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯